Вторник, 16.04.2024
×
Фондовый рынок: виды на апрель-июнь. Блог Яна Арта - 15.04.2024

Сечин: Давайте все заплатим по одинаковому уровню дивидендных выплат

Аа +
- -

Доля чистой прибыли, направляемой компаниями с госучастием на дивиденды, должна быть одинаковой для всех без исключений, считает глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Роснефть" по итогам 2015 г. направила на дивиденды 35% чистой прибыли по МСФО.

"Если мы говорим, что все должны заплатить хотя бы 25% от чистой прибыли по МСФО - то все должны заплатить. А не придумывать - 10% по РСБУ или 50% по РСБУ. Давайте все заплатим по одинаковому уровню дивидендных выплат", - сказал И.Сечин в интервью "России 24".

"Мы не понимаем, сначала нам говорят: "давайте, платите", мы платим и оказываемся одни. Мне бы не хотелось, чтобы у нас создавалось впечатление, что мы одни такие корректные. Все корректные, все успешные, все нормально работают, и, мне кажется, в условиях кризиса все должны с пониманием к этому относиться, сокращать издержки и повышать свою эффективность для нашей страны", - заявил СЕО "Роснефти".

"Хотелось бы, чтобы какая-то универсальная позиция занималась регулирующими органами в части эффективности для страны управления активами с госучастием", - резюмировал он.

В этом году правительство в качестве временной меры для пополнения бюджета в условиях падения нефтегазовых доходов повысило для госкомпаний норму дивидендных выплат с 25% до 50% прибыли (по МСФО или РСБУ - в зависимости от того, какая больше). Впрочем, из этой нормы было сделано сразу несколько исключений.

Решению по размеру дивидендов "Роснефти" за 2015 г. предшествовала дискуссия ведомств: Минэкономразвития подготовило директиву, предусматривающую выплату 50% чистой прибыли по МСФО, Минэнерго - 25% прибыли. В итоге было принято компромиссное решение - 35% прибыли.

"Газпром" за 2015 г. выплачивает чуть меньше 24% чистой прибыли по МСФО. "Транснефть" отдает акционерам всю чистую прибыль по РСБУ (около 9% от прибыли по МСФО).

Сечин также отметил, что "Роснефть" призывает снижать налоги для нефтяной отрасли, особенно для нефтепереработки,

"Снижать надо налоги. Нам НДПИ подняли в два раза, экспортные пошлины обещали снизить - не снизили, а цены упали при этом. Надо просто объективно относиться к этим процессам ко всем и не допускать провалов в инвестиционных процессах. Если начнутся интервалы по инвестициям, к сожалению, это может привести потом к тяжелым последствиям, к необходимости восстанавливать добычу, восстанавливать переработку, это будут очень серьезные дополнительные проблемы. Надо ответственно к этому относиться, очень", - сказал он, отвечая на вопрос о налогообложении в нефтяной отрасли.

"Мы понимаем проблемы с бюджетом, как я уже сказал, мы активно участвуем и вносим свой вклад в решение этих проблем. Но, все-таки, хотим обратить внимание, что экономическое положение отрасли становится более тяжелым, особенно в переработке - надо искать дополнительные стимулы, безусловно", - добавил он.

Сравнивая российскую налоговую систему в нефтяной отрасли с другими странами, И.Сечин заметил: "Скажем у Exxon налоговая нагрузка - порядка 40-43%, у нас она превышает 60, в некоторых случаях, по некоторым проектам до 83-х доходит. Поэтому и стоит Exxon $370 млрд - потому что у него не изымаются средства, которые они направляют на развитие, а у нас изымаются. Это связанные вещи - создание инвестиционного климата, создание нормального рынка и эффективный уровень налогообложения, который позволяет реализовывать проекты. Та же капитализация компании зависит от этого впрямую".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Яйца, рубль и ночная «мобилизация» Яйца, рубль и ночная «мобилизация» Борьба с бедностью, инфляцией и перспективы рубля и водки. Мобильная связь дорожает. ФАС не отпускает яйца. Цены и дефицит бензина: плохие новости. Карта «Мир» и «обиженные». Экспорт товаров в Россию сокращается. Русский мат признают нормой. Браки мигрантов, мобилизация в ночных клубах и русский флаг. Кризис на рынке недвижимости сдерживает рост экономики Китая Кризис на рынке недвижимости сдерживает рост экономики Китая Основные макроэкономические параметры экономики Поднебесной в январе-феврале 2024 года оказались выше аналогичных показателей начала прошлого года и есть все основания считать, что и в этом году рост ВВП страны окажется не ниже показателя предыдущего года. В тоже время продолжающийся кризис в недвижимости остаётся едва ли не единственным препятствием на пути к процветанию, единодушны аналитики из J.P. Morgan и ЦМАКП. Валерий Кравцун: «Тренд на развитие туристической инфраструктуры будет увеличиваться» Валерий Кравцун: «Тренд на развитие туристической инфраструктуры будет увеличиваться» Основатель и управляющий партнер KravtGroup Валерий Кравцун в интервью Finversia – о перспективах гостиничного бизнеса в России и о том, стоит ли девелоперам инвестировать в это направление.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »