При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отклонила предложение Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE) о создании нового типа прямого листинга, который позволил бы компаниям привлекать капитал.
Представитель NYSE подтвердил, что SEC отклонила предложение о создании новой альтернативы традиционному IPO, которое было опубликовано на сайте биржи в конце ноября. Он отметил, что NYSE вновь попытается получить одобрение SEC. "Мы привержены развитию проекта прямого листинга", - сказал он, добавив, что NYSE продолжит работу с SEC в этом направлении.
Сейчас компании могут становиться публичными за счет прямого листинга, однако лишены возможности привлекать дополнительный капитал. Предложение NYSE предусматривает, что продавать акции смогут не только акционеры, но и сами компании.
Отличие прямого листинга от традиционной модели IPO заключает в том, что компании не выпускают новые акции, а значит, не привлекают новый капитал. Вместо этого акционеры получают возможность продавать принадлежащие им бумаги на открытом рынке в рамках менее формальной процедуры в отличие от той, которой обычно руководят инвестиционные банки. При традиционной модели IPO компании должны пользоваться услугами андеррайтеров, чтобы продать акции и привлечь денежные средства.
Новая гибридная модель предусматривает, что компании могут выпускать новые акции, называемыми первичными, которые можно незамедлительно продать участникам рынка в первый день торгов. При этом такой процесс не исключает продажу акционерами принадлежащих им, или вторичных, акций.
Первой компанией, использовавшей метод прямого листинга на Нью-йоркской фондовой бирже, стала Spotify, которая вышла на публичный рынок в прошлом году. Ранее в текущем году ее примеру последовала компания Slack. Поскольку компании не привлекли дополнительный капитал в ходе размещения акций, на их балансе должно было находиться достаточно средств, чтобы вызвать интерес у инвесторов на бирже.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Palantir усиливает позиции: ожидания превышены, прогнозы повышены
                
                    Американская компания Palantir Technologies, специализирующаяся на создании аналитических платформах для государственных и корпоративных клиентов, представила квартальный отчет, который превзошёл прогнозы аналитиков и подтвердил растущий интерес клиентов к решениям на основе технологий искусственного интеллекта. Компания не только превысила ожидания по прибыли и выручке, но и дала оптимистичный прогноз на четвёртый квартал — даже несмотря на продолжающуюся приостановку работы федерального правительства США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение