Вторник, 14.07.2020
×
Основные события мирового финансового рынка: 06 - 12 июля

SEC опубликовала свою позицию по вопросу первичного размещения токенов

- -
Аа +

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США на этой неделе впервые официально прокомментировала процесс первичного размещения токенов (Initial Coin Offering, ICO), пообещав применять к ним законы и нормы страны, регулирующие оборот ценных бумаг.

В текущем году сделки ICO, которые стартапы используют по аналогии с традиционными IPO, переживают взрывную популярность. Привлеченные у инвесторов суммы в США уже превысили $1 млрд. Однако отсутствие ясного определения и регулирования вызывают множество вопросов о том, во что именно ввязываются инвесторы и что их ждет в дальнейшем, пишет Financial Times.

Компании, планирующие размещения токенов в различных криптовалютах, не собираются отказываться от своих планов из-за первых сигналов SEC, отмечает The Wall Street Journal. Во вторник криптовалюты, включая биткойн, резко подешевели из-за интереса SEC к отрасли, но в среду они во многом отыграли падение, а в четверг вернулись к росту.

"Наши планы не изменились в свете доклада SEC", - заявили WSJ в компании Kik, которая хочет провести ICO для своего мессенджера.

"Наши взгляды полностью совпадают с мнением SEC, и для нас ничего не меняются", - утверждает соучредитель и гендиректор стартапа Lampix Джордж Попеску. Lampix, разрабатывающий инструменты управления данными, готовится к ICO 9 августа. По словам Дж.Попеску, структура сделки уже отвечает рекомендациям SEC.

Пока неясно, что SEC предпримет в дальнейшем. В докладе SEC изучался опыт размещений на примере децентрализованной автономной организации (DAO) и компании Slock.it ("умные" замки для электронных контрактов). Решение комиссии: проект DAO отвечает определению ценной бумаги. В связи с этим SEC намерена возложить на эмитентов подобных активов и их инвесторов обязанность соблюдать действующее законодательство о рынке ценных бумаг. При этом требования применимы к купле-продаже ценных бумаг как за доллары США (или иные традиционные валюты), так и за криптовалюту. Правила регистрации и проведения операций с ценными бумагами теперь затрагивают и активы на основе технологии распределенного реестра (blockchain).

В 2016 году проект DAO привлек эфиры (криптовалюта, аналог биткойна) на сумму, эквивалентную $150 млн.

Развитие цифровых валют тревожит регуляторов по всему миру. Капитализация рынка 100 криптовалют, отслеживаемых Coin Market Cap (объем доступных для торговли цифровых денежных средств) в четверг превышает $88 млрд, тогда как в конце апреля текущего года она впервые превысила $30 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
59

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]