При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сделка по объединению бизнесов "Яндекса" и Uber не потребует согласования правкомиссии РФ по иностранным инвестициям, но при ее одобрении ФАС возможно будет выдано предписание, заявил глава ведомства журналистам Игорь Артемьев.
"Там не требуется этого делать, не тот рынок", - сказал Артемьев, отвечая на соответствующий вопрос.
Что касается влияния на рынок, он отметил, что регулятор, возможно, выдаст предписание.
"Мы работаем, мы относимся к этой сделке позитивно, потому что учитывая, что больше десятка компаний работают на рынке, не произойдет монополизации рынка при таком слиянии. Мы это видим. Но, поскольку это все связано с новыми технологиями цифровыми, возможно, будет выдано предписание. Возможно", - заявил глава ФАС.
В прошедшем июле "Яндекс" объявил о создании совместной с Uber компании, в которой будет объединен бизнес по онлайн-заказу поездок в России и ряде соседних стран. Совместный бизнес стороны оценили в $3,725 млрд.
По условиям сделки Uber и "Яндекс" инвестируют соответственно $225 млн и $100 млн в новую компанию. Контроль (59,3%) над новым бизнесом получит "Яндекс", еще 36,6% будет у Uber, остальные 4,1% будут принадлежать сотрудникам двух компаний. Возглавит компанию генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.
"Яндекс" и Uber ожидают, что сделка будет закрыта в IV квартале. Она уже одобрена советами директоров Uber и "Яндекса".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение