При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сделка по продаже РКК "Энергия" активов проекта "Морской старт" S7 Group завершена, сообщили во вторник в пресс-службе предприятия.
"17 апреля завершена сделка по продаже группой компаний "Энергия" активов проекта "Морской старт" S7 Group", - сказали в пресс-службе.
В РКК "Энергия" ранее уточнили, что покупная цена активов комплекса "Морской старт" составляет 6,28 млрд рублей.
На предприятии напомнили, что предварительное соглашение о продаже комплекса "Морской старт" было подписано в конце 2016 года. Документ, устанавливающий окончательные условия сделки, был заключен в декабре того же года. Предметом сделки стали корабль Sea Launch Commander и платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch.
"Для выполнения соглашения требовалось получить разрешительные документы от государственных органов России и США. Кроме того, было необходимо подписать несколько соглашений между организациями, участвовавшими в проекте, об урегулировании имеющихся между ними определенных обязательств. В настоящий момент все эти условия выполнены", - отметили на предприятии.
В пресс-службе уточнили, что это позволило завершить сделку и сделать соответствующие записи в судовом реестре о переходе к покупателям прав собственности на суда, а также подписать передаточные акты, удостоверяющие отчуждение покупателям оборудования. С продавцами произведен окончательный расчет.
Участие РКК "Энергия"
"В соответствии с соглашением, РКК "Энергия" продолжит участие в проекте "Морской старт" в качестве поставщика комплектующих и окажет содействие S7 Group в эксплуатации и обслуживании комплекса. Планируется также, что "Энергия" выполнит опытно-конструкторскую работу для адаптации ракеты среднего класса "Союз-5" для запусков с комплекса "Морской старт", - добавили на предприятии.
В свою очередь генеральный директор S7 Space ("дочка" S7 Group) Сергей Сопов сообщил, что в ближайших планах - максимально быстро восстановить пусковую деятельность космодрома. "Далее планируется осуществлять запуски с "Морского старта" как минимум четыре раза в год. По нашим оценкам, в ближайшие 15 лет мы можем провести около 70 космических запусков", - сказал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение