Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Счетная палата выявила риски фальсификации электронных заявлений о смене НПФ

Аа +
- -

Счетная палата выявила риски фальсификации электронных заявлений принятых Пенсионным фондом о смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ) от удостоверяющих центров, сообщает Счетная по итогам проверки переходной компании (из НПФ в ПФР, из ПФР в НПФ и между НПФ) за 2012–2016 годы.

По итогам проверки аудиторы отмечают, что большинство граждан России подавали заявления о смене НПФ в электронной форме. Такая технология реализовывалась агентами НПФ через удостоверяющие центры.

В 2012-2016 годах гражданам практически полностью были недоступны сервисы портала госуслуг и личного кабинета на сайте ПФР для подачи заявлений о смене страховщика. В связи с этим аудиторы отмечают рост заявлений, поступающих в ПФР через удостоверяющие центры в рамках пилотного проекта, который реализуется с 2014 года.

Количество принятых ПФР заявлений о смене страховщика от удостоверяющих центров в 2015 году составило более 67% общего количества, в 2016 году — более 87%, приводят данные аудиторы.

«Проверка принятых ПФР от аккредитованных удостоверяющих центров заявлений о смене страховщика выявила риски фальсификации заявлений от имени застрахованных лиц. Было выявлено несколько схем, препятствующих реализации права граждан на смену страховщика», — сообщает Счетная палата.

В пример, аудиторы приводят установленные массовые поступления в ПФР в один и тот же день двух заявлений от удостоверяющих центров на одно и то же застрахованное лицо. При этом согласно законодательству, при таком условии ПФР должен отказать в рассмотрении заявлений.

Счетная палата считает необходимым проведение специальной проверки действий удостоверяющих центров со стороны Минокомсвязи.

«Риски усиливаются еще и тем, что технология подачи заявления через удостоверяющий центр не исключает возможности неправомерного применения электронной подписи застрахованного лица и его персональных данных, а также оформления заявления без его участия», – отметил аудитор Владимир Катренко.

По его словам, в нарушение закона удостоверяющие центры, участвующие в пилотном проекте ПФР, создавали электронную подпись и выдавали ее без идентификации личности заявителей самим удостоверяющим центром, доверяя данную функцию агентам НПФ.

Возможность подачи заявлений для граждан через портал государственных услуг в полной мере реализована с марта 2017 года, через личный кабинет на сайте ПФР – с августа 2016 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
260
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »