Воскресенье, 20.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

Счетная палата указала на недостижение показателей стратегии развития банковского сектора

- -
Аа +

Счетная палата проанализироавала итоги реализации «Стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 года», которую ранее разработали Минфин и Банк России. По оценке аудиторов, ключевые целевые показатели стратегии достигнуты не были.

«Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года (далее – Стратегия развития банковского сектора) не имеет определенного юридического статуса: документ не содержит обязательных для исполнения норм права и не влечет обязанности федеральных органов государственной власти по реализации его положений», — говорится в сообщении ведомства.

По мнению аудиторов Счетной палаты, стратегия не встроена в систему стратегического планирования РФ. Документ упоминается только в госпрограмме «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков».

Аудиторы отмечают, что по итогам реализации стратегии не произошло запланированного сокращения участия государства в капиталах банков. С 1 января по 1 декабря 2015 года доля госбанков на рынке привлечения корпоративных средств увеличилась с 63,9% до 67,6%, а доля частных — сократилась с 36,1% до 32,4%.

Также не был достигнут целевой уровень по показателю соотношения капитала кредитных организаций и ВВП на уровне 14-15%. Фактический уровень на 1 января 2016 года составил 11,1%.

Стратегия предполагала, что к 1 января 2016 года банковским сектором будут достигнуты следующие совокупные показатели: активы/ВВП - более 90% (на 1 января 2011 года – 76%); капитал/ВВП - 14-15% (на 1 января 2011 года - 10,6%); кредиты нефинансовым организациям и физическим лицам/ВВП - 55-60 процентов (на 1 января 2011 года - 40,8%). По данным Счетной палаты, индекс совокупной обеспеченности банковскими услугами большинства регионов существенно не изменился. Больше всего этот сектор развит в Центральном и Северо-Западном округах, меньше всего – в Северо-Кавказском. По словам Андрея Перчяна, в регионах, где мало банков, недостаток услуг возмещается микрофинансовыми организациями.

«Конечно, реализация Стратегии проходила в сложных условиях, что оказало негативное влияние на достижение даже тех немногих количественных показателей, которые в ней установлены. Но это говорит и о том, что при разработке Стратегии-2015 не был учтен опыт реализации Стратегии до 2008 года в части оценки вероятности кризисных внешнеэкономических или внешнеполитических обстоятельств, существенно повышающих риски нарушения стабильности финансового сектора России», - сообщил аудитор Андрей Перчян.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
60

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]