Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Счетная палата указала на недостижение показателей стратегии развития банковского сектора

Аа +
- -

Счетная палата проанализироавала итоги реализации «Стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 года», которую ранее разработали Минфин и Банк России. По оценке аудиторов, ключевые целевые показатели стратегии достигнуты не были.

«Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года (далее – Стратегия развития банковского сектора) не имеет определенного юридического статуса: документ не содержит обязательных для исполнения норм права и не влечет обязанности федеральных органов государственной власти по реализации его положений», — говорится в сообщении ведомства.

По мнению аудиторов Счетной палаты, стратегия не встроена в систему стратегического планирования РФ. Документ упоминается только в госпрограмме «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков».

Аудиторы отмечают, что по итогам реализации стратегии не произошло запланированного сокращения участия государства в капиталах банков. С 1 января по 1 декабря 2015 года доля госбанков на рынке привлечения корпоративных средств увеличилась с 63,9% до 67,6%, а доля частных — сократилась с 36,1% до 32,4%.

Также не был достигнут целевой уровень по показателю соотношения капитала кредитных организаций и ВВП на уровне 14-15%. Фактический уровень на 1 января 2016 года составил 11,1%.

Стратегия предполагала, что к 1 января 2016 года банковским сектором будут достигнуты следующие совокупные показатели: активы/ВВП - более 90% (на 1 января 2011 года – 76%); капитал/ВВП - 14-15% (на 1 января 2011 года - 10,6%); кредиты нефинансовым организациям и физическим лицам/ВВП - 55-60 процентов (на 1 января 2011 года - 40,8%). По данным Счетной палаты, индекс совокупной обеспеченности банковскими услугами большинства регионов существенно не изменился. Больше всего этот сектор развит в Центральном и Северо-Западном округах, меньше всего – в Северо-Кавказском. По словам Андрея Перчяна, в регионах, где мало банков, недостаток услуг возмещается микрофинансовыми организациями.

«Конечно, реализация Стратегии проходила в сложных условиях, что оказало негативное влияние на достижение даже тех немногих количественных показателей, которые в ней установлены. Но это говорит и о том, что при разработке Стратегии-2015 не был учтен опыт реализации Стратегии до 2008 года в части оценки вероятности кризисных внешнеэкономических или внешнеполитических обстоятельств, существенно повышающих риски нарушения стабильности финансового сектора России», - сообщил аудитор Андрей Перчян.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
394
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »