При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Счетная палата будет рекомендовать правительству разработать новую Стратегию развития страховой деятельности в РФ, не дожидаясь конца срока действующей, следует из сообщения пресс-службы Счетной палаты.
Нынешняя стратегия была принята в июле 2013 года и должна действовать до 2020 года. Как показал анализ Счетной палаты, за прошедшие годы достичь заданных в стратегии целей не удалось. Востребованность страховых услуг в России остается относительно невысокой: доля страховых премий в российском ВВП в 4,5 раза ниже среднемирового и составляет 1,4%.
Как отметили в Счетной палате, страхование малопривлекательно для граждан из-за его дороговизны: соотношение между объемом страховых выплат и уплаченных страховых премий составило 43,4% за 4,5 года, то есть за каждый уплаченный рубль потребитель получает около 40 копеек. Это отчасти объясняется снижением конкуренции на страховом рынке.
Среди факторов, которые тормозят развитие рынка, также названы нехватка актуальных страховых продуктов и их недостаточная привлекательность, низкая финансовая грамотность населения и неприоритетность для граждан расходов на страхование. Также сюда отнесены недостатки стратегического планирования: нынешняя стратегия устарела и нуждается в корректировке, считают в палате.
"Поэтому нужно, не дожидаясь 2020 года, приступать к разработке новой стратегии с учетом всех изменений. Мы внесем это в наши рекомендации правительству", - сказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, слова которого приводит пресс-служба. Сообщается, что правительство и ЦБ получат информационные письма от Счетной палаты, а экспертно-аналитические оценки будут направлены в палаты Федерального Собрания.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение