Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Счетная палата предложила разработать санкции для банков за искажение отчетности для АСВ и ЦБ

Аа +
- -

Счетная палата предложила Агентству по страхованию вкладов (АСВ) разработать санкции для банков, искажающих данные отчетности, передаваемой в АСВ и ЦБ, говорится в сообщении контрольного органа.

«Счетная палата предложила госкорпорации АСВ выйти с инициативой о разработке порядка применения санкций к банкам, у которых выявлено искажение отчетности при проведении проверок высшим органом внешнего государственного аудита, а также внешними аудиторами», — отмечается в сообщении.

«Систематически выявляемые Счетной палатой факты отражения банками в отчетах недостоверных или некорректных данных, свидетельствуют об отсутствии со стороны АСВ должного контроля за достоверностью этих данных. Мы неоднократно информировали Банк России и АСВ о выявляемых фактах недостоверного отражения банками данных, тем не менее до настоящего времени ответственность банков за отражение в отчетах, направляемых в АСВ, недостоверных данных соглашениями не предусмотрена», — подчеркивают аудиторы Счетной палаты.

Счетная палата сообщает, что в ходе проверок, проведенных Счетной палатой в IV квартале 2016 года, в пяти из шести проверенных кредитных организациях выявлены факты отражения недостоверных данных в ежемесячных отчетах по увеличению совокупного объема кредитования в российских рублях и (или) приобретенных облигаций, номинированных в российских рублях на общую сумму 6,3 млрд руб.

В трех банках в ежеквартальных отчетах о выполнении обязательств об уровне вознаграждения (оплаты труда) ключевого персонала и фонда оплаты труда иных работников выявлены искажения на сумму 144,7 млн руб. Счетная палата подчеркнула, что отчеты банками были скорректированы. По итогам проверки направлено обращение в Генпрокуратуру.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
221
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »