При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госкорпорации не используют предоставленные им бюджетные средства целиком, размещая их в значительных объемах на депозитах, по которым получают проценты. Об этом говорится в аналитической записке «О ходе исполнения федерального бюджета РФ за январь — июнь 2019 года», подготовленной Счетной палатой РФ.
«Результаты контрольных и экспертно-аналитических мероприятий Счетной палаты показывают, что значительные объемы средств, предоставленные государственным корпорациям… в прошлые годы, используются не в полном объеме и размещаются на депозитах и счетах в кредитных организациях, по которым государственные корпорации… получают проценты по неснижаемому остатку средств на счете», — говорится в материалах ведомства.
По данным Счетной палаты, общий объем временно свободных средств госкорпораций по состоянию на 1 июля 2019 года составил порядка 179 млрд рублей (на 1 июля 2018 года — порядка 146 млрд).
«Доходы государственных корпораций… от инвестирования временно свободных средств по состоянию на 1 июля 2019 года за январь — июнь 2019 года составили около 4 млрд рублей (на 1 июля 2018 года — порядка 3 млрд рублей)», — указывает ведомство.
По данным Счетной палаты, на 1 января 2019 года сумма остатков субсидий и взносов на лицевых счетах для учета операций неучастника бюджетного процесса, открытых в территориальных органах Федерального казначейства, составляет 76,4 млрд рублей.
«Наибольший объем отмечается по остаткам субсидий и взносов, предоставленных юридическим лицам госкорпорацией „Роскосмос“ — 31,15 млрд рублей, Минромторгом России — 15,61 млрд рублей, Минстроем России — 9,71 млрд рублей», — отмечает ведомство.
По информации Федерального казначейства, которая приводится в материалах Счетной палаты, на 1 января 2019 года остатки бюджетных инвестиций составили 73,28 млрд рублей. Из них главными распорядителями средств федерального бюджета приняты решения об использовании бюджетных инвестиций в объеме 60,97 млрд рублей.
«По состоянию на 18 июня 2019 года не принимались решения главных распорядителей об использовании остатков бюджетных инвестиций в объеме 12,3 млрд рублей (Минэнерго России, Госкорпорация „Росатом“ и ряд других)», — говорится в материалах Счетной палаты.
Счетная палата провела выборочный анализ использования остатков бюджетных инвестиций госкорпорациями и госкомпаниями. Так, по состоянию на 1 января 2019 года на лицевом счете, открытом ПАО «Россети», остаток бюджетных инвестиций составил 141,5 млн рублей. Он сложился из взноса Минэнерго в уставный капитал компании, предоставленного в 2016 и 2017 годах. Решений об использовании остатках в 2018 и первой половине 2019 года не принималось, перечислению в доход федерального бюджета средства не подлежат и начиная с 2018 года не используются «Россетями» на реализацию инвестиционных проектов.
«Счетная палата полагает целесообразным уточнить норму о порядке использования остатков бюджетных инвестиций в случае отсутствия по состоянию на 1 мая соответствующего решения», — заключает ведомство.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение