Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Сборы топ-10 страховщиков жизни в 1-м квартале сократились на 10%

- -
Аа +

Сборы топ-10 страховщиков жизни по итогам первого квартала 2019 года сократились на 10% по сравнению с таким же периодом прошлого года, что в два раза превышает падение в целом по рынку страхования жизни, следует из статистики по компаниям, предоставленной журналистам Всероссийским союзом страховщиков (ВСС).

Согласно данным, все страховщики жизни, являющиеся членами ВСС, в январе-марте собрали 94,8 млрд рублей премий, что на 5,5% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Премии 10 лидеров на рынке страхования жизни в январе-марте составили 81,7 млрд рублей против 90,8 млрд рублей в первом квартале прошлого года.

Снижение премий у страховщиков жизни произошло в том числе из-за резкого падения сборов по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ). Так, в январе-марте 2019 года премии по данному виду страхования в целом по всем российским компаниям снизились на 26,1%, до 45,8 млрд рублей (на 27% - по данным, представленным директором департамента страхового рынка ЦБ Филиппом Габунией). При этом был отмечен рост премий по накопительному страхованию жизни (НСЖ) на 49,6%, до 18,2 млрд рублей, рост премий по кредитному страхованию жизни (КСЖ) на 36,8%, до 19,8 млрд рублей, и рост премий по ДМС на 1,4%, до 4,2 млрд рублей.

Премии по ИСЖ у 10 лидеров снизились на 32,7%, до 40 млрд рублей, при этом 8 компаний продемонстрировали отрицательную динамику по сбору премий (как общих, так и по ИСЖ) и 2 компании - положительную.

В лидерах падения - СК "Капитал лайф страхование жизни", у которой снижение составило 59,8% по общим премиям, снижение по ИСЖ - на 85,7%.

СК "Сбербанк страхование жизни", занявшая первое место по сборам, показала прирост всех премий на 17%, до 37,6 млрд рублей. Премий по ИСЖ увеличились на 1,5%, до 22 млрд рублей.

По итогам всего 2019 года отрицательная динамика по премиям на рынке страхования жизни может сохраниться на уровне 10%, такое мнение высказал председатель комитета по страхованию от несчастных случаев и развитию страхования жизни ВСС Максим Чернин. "Мой личный прогноз по итогам года по рынку страхования жизни - это где-то минус 10%, но если страховщики смогут переориентироваться с ИСЖ на альтернативные виды страхования, то рынок страхования жизни будет сохранен на уровне прошлого года", - сообщил он на пресс-конференции по страхованию жизни.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
28

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]