Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Сбор НДС с купленных в зарубежных интернет-магазинах товаров могут поручить банкам

Аа +
- -

Сбор НДС с товаров, приобретенных в зарубежных интернет-магазинах, могут поручить банкам, рассказал RNS председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов, по данным которого такая схема обсуждалась на совещаниях с участием профильных ведомств.

Предполагается, что сбор налога будет осуществляться в ходе проведения транзакций с российских счетов в пользу иностранных торговых онлайн-площадок.

«Банки неизбежно находятся на пути трансграничных транзакций и очень соблазнительно администрировать трансграничный НДС через них. Однако реализация этой идеи совсем не так проста, например, непонятно — может это быть универсальный механизм или этой функцией лучше наделить отдельные аккредитованные банки. Вопрос об эффективном контроле возник еще в процессе разработки закона о «налоге на Google», в его обсуждении принимали участие ЦБ, Минфин, ФНС и другие заинтересованные игроки, но решения пока нет», — рассказал Достов.

Информацию о том, что подобная «инициатива действительно озвучивалась» RNS подтвердили в Минфине. Но в ведомстве ее детально не прорабатывают.

«Рассматриваются различные схемы взимания НДС с покупок из зарубежных интернет-магазинов, такая идея также озвучивалась. Однако в настоящее время детально в Минфине России не прорабатывается», — сообщил RNS директор департамента налоговой и таможенной политики Алексей Сазанов через пресс-службу Минфина. В ЦБ о таком предложении не знают, сказали RNS в пресс-службе регулятора.

В ноябре президент России Владимир Путин поручил правительству к 31 декабря 2016 года рассмотреть вопрос о введении НДС и таможенных пошлин для зарубежных интернет-магазинов. Поручение было дано по итогам съезда «Деловой России».

Трансграничная торговля обозначена в качестве проблемы и «Опорой России», которая представила перечень предложений для включения в доклад о состоянии конкуренции, рассказали RNS в организации. В настоящее время все товарные поставки из-за рубежа декларируются как товары для личного пользования и не облагаются налогами и таможенными пошлинами, если их стоимость не превышает 1000 евро или 31 кг веса в месяц на человека. 99,5% приобретаемых за рубежом товаров не превышает этой нормы.

По оценкам организации, из-за отсутствия фискальной нагрузки объем трансграничной торговли за последние 6 лет вырос в 15 раз и по итогам 2016 года составил 320 млрд руб. Если в 2010 году доля зарубежных ритейлеров составляла 8% в общем объеме рынка интерне-торговли, то в прошлом году она достигла 35%. «Опора России» указывает, что отсутствие равных условий для ведения бизнеса ставит в неравные условия российских ритейлеров и производителей по отношению к иностранным. «Только за счет отсутствия фискальной нагрузки и прочих накладных расходов маржинальность данного вида бизнеса выше локальной онлайн-торговли более чем на 30%», — указывают в организации.

В настоящее время обсуждаются различные варианты выравнивания условий ведения бизнеса для российских и зарубежных компаний.

С идеей ввести НДС для товаров, приобретенных через иностранные торговые площадки, выступает отраслевая ассоциация АКИТ. Там оценивали, что НДС позволит государству за три года привлечь в бюджет примерно 300 млрд рублей. Другая ассоциация — НАДТ — выступает против введения НДС для кросс-бордера. Там, в частности, указывали, что российский рынок в случае введения НДС для большинства иностранных интернет-компаний перестанет быть интересным.

Как ранее сообщало RNS, в ноябре прошлого года на совещании в Минфине «Почта России» предложила ввести специальный сбор за приобретение товаров на зарубежных онлайн-площадках, который мог бы стать альтернативой НДС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
302
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »