При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Прогноз инфляции в РФ на 2022 год от SberCIB составляет 20%, но с учетом последних данных повысилась вероятность, что инфляция окажется чуть ниже 20% и, возможно, составит около 18%, следует из комментария главного экономиста SberCIB Investment Research Антона Струченевского.
Тенденция к замедлению инфляции, связанная с укреплением рубля и падением потребительского спроса, ослабевает, считает эксперт. На это может указывать снижение цен на потребительские товары.
«Рост потребительских цен за неделю, завершившуюся 29 апреля, замедлился до 0,21% с 0,25% неделей ранее. Инфляция за весь месяц, вероятно, достигла 1,5%. Хотя темпы роста цен в апреле оказались существенно меньше мартовских 7,6%, они все же значительно выше, чем по итогам апреля прошлого года. Это означает, что годовая инфляция ускорилась примерно до 17,8% с 16,7% в марте. Динамика цен по группам товаров смешанная. Цены на некоторые непродовольственные товары (на бытовую электронику, строительные материалы, дизельное топливо, медикаменты) продолжили снижаться, в то же время цены на фрукты и овощи вновь повысились (на 0,6%)», — отметил Струченевский.
В ближайшие недели снижение недельной инфляции может продолжиться благодаря сезонным факторам и некоторому восстановлению импорта, добавил он. Тем не менее, скорее всего, инфляция по-прежнему будет выше среднего «нормального» уровня предыдущих лет, также отметил эксперт.
Согласно прогнозу Банка России, инфляция в РФ в 2022 году составит 18-23%. Далее, по оценкам регулятора, показатель снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение