При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк прогнозирует замедление роста розничного кредитования по сектору до 10-12%, корпоративного - до 7-10%, следует из презентации банка.
"На 2022 год мы прогнозируем, что кредитование корпоративных клиентов немного замедлится на фоне увеличения процентных ставок и завершения восстановительного роста экономики в 2021 году. Мы ожидаем, что кредиты юридических лиц будут расти близко к темпам роста номинального ВПП - на 7-10% в год. Основным точками роста будут кредитование малого и среднего бизнеса, строительного сектора, сельского хозяйства и здравоохранения", - сообщила финансовый директор Сбербанка Александра Бурико в ходе "Дня инвестора".
"Розничное кредитование также замедлится после сильного 2021 года. Темп роста сектора составит 10-12%. При этом наш портфель будет расти чуть быстрее. Основным драйвером увеличения кредитного портфеля в розничном сегменте останется ипотечное кредитование", - добавила Бурико.
Средства физических лиц на депозитах в российских банках в 2022 году вырастут на 6-8%, юридических лиц - на 11-13%. Сам Сбербанк планирует "двигаться чуть быстрее", отметила финансовый директор.
Сбербанк немного уточнил прогнозы по приросту корпоративного кредитования банковского сектора на 2021 год до 9-12% с 8-12% ранее, розничного - до 21-23% с 20-22% ранее, следует из презентации. По этим показателям банк рассчитывал расти на уровне сектора.
"Темп роста кредитования физических лиц превысит в 2021 году 20%", - сообщил президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе "Дня инвестора", отметив, что ключевым драйвером этого роста стала ипотека.
Сбербанк также повысил прогноз по росту средств юрлиц по сектору в целом на 2021 год до 22-24% с 20-22% ранее, сохранил прогноз по росту средств физлиц на уровне 7-9%. Банк рассчитывал увеличить эти показатели в соответствии с сектором.
"Прибыль банковской системы (в 2021 году - ИФ) также обновит максимумы и составит свыше 2 трлн рублей", - добавил Греф.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение