Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Сбербанк заявил об отсутствии сверхприбыли в сделке с "Транснефтью"

Аа +
- -

Сбербанк считает вывод арбитражного суда о получении банком сверхприбыли в результате заключения договора валютного опциона с компанией "Транснефть" не соответствующим действительности в связи понесенными расходами на хеджирование рисков по сделке. Об этом говорится в сообщении кредитной организации.

8 июня Арбитражный суд Москвы признал недействительной сделку Сбербанка и "Транснефти" с производными финансовыми инструментами, в результате которой трубопроводная компания получила более 66 млрд руб. убытка.

"Вывод суда о сверхприбыли в размере 66 млрд рублей, которую банк якобы заработал на сделке, не соответствует действительности: банк понес сопоставимые расходы на хеджирование сделки на международных рынках в соответствии с требованиями ЦБ", - цитирует пресс-служба вице-президента Сбербанка Игоря Кондрашова.

В конце 2013 года Сбербанк и "Транснефть" заключили сделку с барьерными опционами с целью снижения стоимости обслуживания биржевых рублевых облигаций "Транснефти". Вследствие роста курса доллара США реализовался риск исполнения барьерного условия, что лишило "Транснефть" права требовать исполнения опциона (при этом полученная премия возврату не подлежит) и нефтетранспортная компания понесла чистый убыток в размере около 66,5 млрд руб. Несмотря на то, что сделка была исполнена в 2015 году, прошло более года, прежде чем "Транснефть" обратилась в суд с требованием о признании ее недействительной. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск, придя к выводу, что при заключении договора Сбербанк не раскрыл должным образом информацию о существе и рисках указанных сделок, и в результате "Транснефть" заблуждалась относительно условий сложного производного финансового инструмента.

До сделки со Сбербанком "Транснефть" уже заключила более 100 аналогичных сделок с иностранными банками, подчеркивает Кудряшов, и предполагать отсутствие у нее специалистов достаточного уровня квалификации для оценки условий сделки было бы, по его словам, странно - хотя именно отсутствие таких компетенций в компании является одним из выводов суда. "На момент конца 2013 года, когда заключалась сделка, возможность роста курса доллара выше 50 рублей за доллар уже в 2014 году расценивалась как маловероятная, что и оговаривалась в документах по сделке", - отмечает Кондрашов.

По его словам, данное решение в случае его вступления в законную силу негативным образом повлияет на финансовый рынок России. "Сделка с "Транснефтью" готовилась более года и была рассмотрена и утверждена правлением трубопроводной компании. Она соответствует всем требованиям законодательства, была заключена на основании стандартной документации для подобных сделок, разработанной НАУФОР", - поясняет он.

Сбербанк будет обжаловать его в установленные законом сроки, напомнил вице-президент Сбербанка. О дате подачи апелляции пока не известно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
364
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »