При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк планирует выплатить дивиденды за 2019 год в этом году, обновленный прогноз банка это учитывает, сообщила финдиректор банка Александра Бурико на телефонной конференции в четверг.
"Наш прогноз включает выплату дивидендов в третьем-четвертом квартале этого года, поэтому в обновленном прогнозе заложено снижение достаточности капитала", - заявила она.
Бурико отметила, что наблюдательный совет Сбербанка ранее дал рекомендацию направить на выплату дивидендов за 2019 год 50% прибыли. "Не было намерения корректировать сумму дивидендов с учетом ранее принятого решения, рекомендации наблюдательного совета. Однако окончательное решение будет сделано на годовом собрании позже в этом году", - сказала финансовый директор.
В настоящее время показатель достаточности капитала позволяет Сбербанку выплатить дивиденды на уровне 50% от чистой прибыли за прошлый год, отметила Бурико. "То есть с точки зрения достаточности капитала никаких ограничений нет", - добавила она.
Что касается выплаты дивидендов в дальнейшем, то этот вопрос будет обсуждаться в рамках новой трехлетней стратегии Сбербанка, отметила Бурико. "Мы понимаем важность стабильности дивидендной политики и важность хорошего уровня выплат для наших акционеров", - подчеркнула она.
ЦБ РФ в начале апреля рекомендовал финансовым организациям отложить принятие решений о выплате дивидендов за 2019 год на конец августа - сентябрь из-за неопределенности в экономике, связанной с пандемией коронавируса.
Глава Сбербанка Герман Греф в мае сообщил, что набсовет даст рекомендации по дивидендам во второй половине августа.
Набсовет Сбербанка в марте рекомендовал акционерам утвердить дивиденды в размере 18,7 рубля на одну обыкновенную и на одну привилегированную акцию. Всего на дивиденды планировалось направить 50% чистой прибыли по МСФО за 2019 год, или 422,38 млрд рублей.
Годовое собрание акционеров Сбербанка запланировано на 25 сентября 2020 года.
ЦБ РФ 10 апреля передал 50% акций Сбербанка правительству РФ, передача еще одной обыкновенной акции состоялась позднее. Таким образом, контролирующим акционером Сбербанка сейчас является российское правительство.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение