При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейший госбанк России Сбербанк выдал Транснефти кредит более чем на 100 миллиардов рублей в рамках урегулирования спора о барьерных опционах, сказали Рейтер два источника, осведомленных о деталях соглашения.
Соглашение банка и трубопроводной монополии касалось давнего спора о барьерных валютных опционах - сделке, которую Транснефть заключила со Сбербанком в 2013 году. Она обернулась для компании потерями в 67 миллиардов рублей вследствие резкого снижения рубля.
В 2017 году Транснефть подала иск к Сбербанку по барьерным опционам на 66,5 миллиарда рублей. Стороны решили дело в досудебном порядке и в декабре 2017 года заключили соглашение об урегулировании спора, детали которого не сообщили.
Один из источников Рейтер сказал, что кредит был предоставлен на выгодных для Транснефти условиях, так как ставка по нему на момент заключения соглашения была ниже ключевой ставки Центробанка. В декабре 2017 года ставка ЦБР равнялась 7,75 процента годовых. Однако с тех пор регулятор снизил ее до 7,50 процента, так что теперь ставка по кредиту даже превышает ключевую, сказал источник.
Сбербанк и Транснефть отказались от комментариев.
Руководство Транснефти указывало ранее, что соглашение об урегулировании спора было заключено на выгодных для компании условиях.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение