При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В капитале биржи для листинга ценных бумаг санкционных компаний не будут участвовать Сбербанк России, ВТБ и ЦБ РФ, заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. "Предполагается выход всех банков, которые есть сейчас в капитале. Будет заход других банков (. . .) Там есть другие мелкие акционеры, которые не против там сидеть, пусть сидят, поэтому не хочу говорить, что все выйдут", - добавил он.
Ранее Моисеев заявлял "Интерфаксу", что государственные банки будут иметь контроль и сейчас выкупают доли у частных акционеров этой торговой площадки. "Надеюсь, в августе я все это озвучу", - добавил он.
Источники "Интерфакса" сообщали, что в качестве площадки, на базе которой может быть создана новая биржа для компаний из SDN List, рассматривалась "Санкт-Петербургская валютная биржа" (СПВБ).
По данным СПВБ на конец 2018 года, в состав ее акционеров входили ВТБ (12,74%), Сбербанк России (10,97%), ЦБ РФ (8,9%), банк "Санкт-Петербург" (12,44%), а также Балтийский банк (10,97%), который был объединен с Альфа-банком, Витабанк (10,97%), Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) (10,97%), потерявший лицензию осенью 2018 года. Миноритарными долями владели, в частности, комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга и Абсолют банк.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службах Альфа-банка и банка "Санкт-Петербург", кредитные организации больше не являются акционерами СПБВ. Подробности сделок банки не раскрывают. В Сбербанке отказались от комментариев, в ВТБ, СПВБ, ЦБ РФ не ответили на запрос "Интерфакса" по существу.
На сайте биржи есть сообщение о том, что в конце декабря 2018 года на СПВБ было подано заявление о допуске к торгам с включением во "внесписок" ценных бумаг АО "Симферопольский ОРПК". Правление СПВБ с 11 января 2019 года включило обыкновенные акции АО "Симферопольский ОРПК" в список ценных бумаг без допуска к торгам. В настоящее время ни на одной из российских бирж нет листинга бумаг крымских компаний.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Банк Англии сохранил ставку, но намекнул на скорое снижение
Банк Англии (BoE) в четверг принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 4%, воздержавшись от снижения перед публикацией 26 ноября осеннего бюджета Великобритании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение