Воскресенье, 18.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 18.08.2019

Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина

- -
Аа +

Как говорится в поступившем в РБК сообщении Сбербанка, он стал членом Enterprise Ethereum Alliance (EEA), некоммерческого альянса, который занимается поиском возможностей применения технологии блокчейн на платформе Ethereum к реальному бизнесу. Сбербанк стал первым отечественным банком, попавшим в этот альянс.

Блокчейн — технология распределенных реестров, которая до недавнего времени применялась при создании криптовалют, но сейчас различные страны, в том числе Россия, рассматривают возможность ее внедрения в госуправление и другие сферы.

Ethereum — технологическая платформа для разработчиков, на которой они могут создавать различные приложения, программы, online-сервисы для новой децентрализованной инфраструктуры, решения других технологических задач. Платформу развивает одноименный некоммерческий фонд, созданный выходцем из России, программистом Виталиком Бутериным и существующий на эмитированную ранее криптовалюту Ether (по-русски — эфир). Капитализация Ether составляет $30,4 млрд, что является вторым показателем после биткоина, чья стоимость — $94,2 млрд.

EEA создан в феврале 2017 года. В него входят крупнейшие международные финансовые и ИТ-компании, в том числе CME Group, Credit Suisse, ING, JP Morgan, UBS, Accenture, Deloitte, Intel, Microsoft и др. Также в альянс входят высокотехнологичные стартапы и научно-исследовательские организации. Присоединение Сбербанка к альянсу — «важный этап в реализации технологической повестки», который открывает доступ «к передовым разработкам и международной экспертизе в области технологий распределенных реестров», приводятся в сообщении Сбербанка слова первого заместителя председателя правления банка Льва Хасиса.

До сих пор единственной российской компанией в альянсе была Qiwi, развивающая одноименную платежную систему. По словам представителя Qiwi Константина Кольцова, у EEA есть разработка Quorum, которая рассчитана для корпораций. Как отмечается на сайте EEA, Quorum — это блокчейн-платформа, которая защищает информацию в компаниях, но остается открытой и гибкой к будущим интеграциям и инновациям. «Мы хотим участвовать в ее развитии и изучать возможности ее применения в российских компаниях», — объяснил участие Qiwi в альянсе Кольцов.

Qiwi является пока единственным российским представителем и в консорциуме R3, который объединяет крупнейшие банки мира для разработки применения технологии блокчейн в финансовой системе. В конце 2015 года Сбербанк заявлял о намерении войти в R3, однако в итоге отказался от идеи, поскольку стало понятно, что заявку отклонят из-за санкций, писал «Коммерсантъ». «У R3 есть линейка продуктов для финансовых компаний, которые уже можно внедрять в России. Членство в консорциуме дает право доработки продукта, имплементации своих решений в разработанную R3 платформу Corda. По согласованию с консорциумом мы можем предлагать его продукты на российском рынке», — рассказал Кольцов.

По словам представителя Сбербанка, банк продолжает «активно общаться с коллегами из R3, обсуждать пути развития технологии блокчейн». «В виду особенностей технологии ее потенциал максимально раскрывается только в условиях работы многих участников между собой. Сбербанк стремится развить партнерскую сеть и всегда открыт к контактам с любыми партнерами, альянсами, консорциумами. Мы действительно рассматривали и обсуждали с коллегами возможность принять участие в работе R3, но их цели, задачи и подходы не совпадали с нашим видением развития технологии блокчейн. У них был фокус только на финансовые сервисы, и они больше ориентировались на распределенные реестры, мы, в свою очередь, стремимся к развитию именно технологии блокчейн, а не распределенных реестров в узком смысле, и ориентированы на внедрение технологии во все индустрии экономики, не ограничиваясь финансовым сектором», — сообщил представитель банка. Он также отметил, что сейчас Ethereum является одной из основных блокчейн платформ для них, которую банк использует более чем в 80% своих проектов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]