Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Сбербанк в I квартале увеличил чистую прибыль по РСБУ на 29%

Аа +
- -

Сбербанк России в марте 2021 года увеличил чистую прибыль по РСБУ на 66,3% - до 103,3 млрд рублей по сравнению с 62,1 млрд рублей прибыли годом ранее, говорится в сообщении банка.

В I квартале 2021 года чистая прибыль Сбербанка выросла на 29,2% - до 282,5 млрд рублей по сравнению с 218,7 млрд рублей за аналогичный период 2020 года.

"Рекордные результаты в марте стали возможны благодаря сильной потребительской активности, сохранению высоких темпов роста розничного кредитования и стабильному качеству кредитного портфеля", - приводятся слова финансового директора Сбербанка Александры Бурико в сообщении.

Чистый процентный доход в I квартале 2021 года вырос на 13,4% - до 376,1 млрд рублей. Положительное влияние оказали рост объема работающих активов, а также снижение нормы отчисления в фонд страхования вкладов, которое произошло в мае 2020 года, отмечает банк.

Чистый комиссионный доход в январе-марте текущего года составил 125,8 млрд рублей, увеличившись на 5,7%.

Расходы на кредитный риск с учетом переоценки кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, в I квартале 2021 года составили 54,1 млрд рублей против 178,8 млрд рублей расходов годом ранее. Расходы за март составили 16,7 млрд рублей (включая досоздание резервов по валютным кредитам в сумме 4 млрд рублей) против 109,4 млрд рублей расходов в марте 2020 года (в том числе по валютным кредитам расходы тогда составили 60 млрд рублей).

Операционные расходы в январе-марте 2021 года составили 149,2 млрд рублей, увеличившись на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Такая динамика обусловлена низким уровнем расходов в конце I квартала 2020 года в связи с введением режима нерабочих дней и замедлением деловой активности, а также более равномерной календаризацией расходов в 2021 году, отмечает банк. Без учета данных факторов темп роста операционных расходов в январе-марте 2021 года не превышает 3%. Отношение расходов к доходам составило 27%.

Базовый и основной капиталы банка в марте 2021 года увеличились за счет аудита прибыли 2020 года: базовый капитал вырос на 20,6% - до 4,310 трлн рублей, основной капитал - на 19,8%, до 4,460 трлн рублей. Общий капитал увеличился в марте на 1,6% - до 4,862 трлн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
549
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »