Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Сбербанк: Ужесточение регулирования инвестстрахования может привести к сокращению рынка

- -
Аа +

Предложенные ЦБ РФ меры по ужесточению регулирования инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), если будут приняты в самом жестком варианте, приведут к сокращению продаж, считает старший вице- президент, руководитель блока благосостояния Сбербанка Александр Бондаренко. Об этом он заявил на форуме "Будущее страхового рынка" рейтингового агентства "Эксперт РА".

Страхование жизни за счет ИСЖ является самым быстрорастущим сегментом страхового рынка. Сегмент ИСЖ, которое продается в качестве альтернативы банковским депозитам, за 9 месяцев 2018 года вырос на 36% - до 342,6 млрд рублей. Однако ЦБ обеспокоен ростом жалоб клиентов на некорректные продажи ИСЖ, поэтому намерен с 2019 года ввести требования к ним, заставив страховщиков и банки с помощью памятки раскрывать клиентам информацию о рисках ИСЖ, а также данные, влияющие на доходность продукта.

"По нашей оценке, если будет принята максимально жесткая редакция [указания ЦБ], вплоть до того, что надо будет проговаривать с клиентом объем комиссии, который банк конкретно получил от страховой компании за продажу ИСЖ, то это приведет к сокращению продаж. И я думаю, что рынок структурных продуктов с защитой капитала плавно уйдет от страховщиков к управляющим компаниям и брокерам, где он изначально и зародился", - сказал Бондаренко.

Страховая "дочка" Сбербанка является лидером рынка страхования жизни, на компанию приходится более трети рынка (123 млрд рублей, из них ИСЖ - 79,5 млрд рублей).

Бондаренко спросил президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса о его отношении к этой ситуации: "Планируется ли что-то делать на эту тему, либо мы просто согласны с тем, что примерно 20% страхового рынка (такую долю составляет страхование жизни - прим. ТАСС) отойдет, например, НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка - прим. ТАСС)? И мы получим отрицательные темпы роста страхового рынка в следующем году".

Юргенс заверил, что вопрос будет обсуждаться с регулятором.

"Неделю назад я подписал от вашего общей имени (страховщиков - прим. ТАСС) Эльвире Сахипзадовне Набиуллиной (главе ЦБ РФ - прим. ТАСС) письмо с просьбой создать контактную рабочую группу из представителей Минфина, Центрального банка, страховщиков и банкиров с той целью, чтобы эти озабоченности снять. Мы не хотим подавления рынка, безусловно, мы хотим его развития цивилизованного. Я абсолютно уверен, что контактная группа между нами, банкирами и регулятором будет создана. Мы там зададим все вопросы", - сказал Юргенс.

Он напомнил, что ВСС разработал стандарты по продажам ИСЖ, во многом схожие с проектом указания ЦБ (но стандарты страховщиков не распространяются на банки).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]