Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Сбербанк увеличит долю в хорватской Fortenova до 44% после консолидации ею Mercator

- -
Аа +

Доля Сбербанка в хорватской Fortenova Group, работающей в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и ритейле, увеличится до 44% после консолидации ею крупнейшего словенского ритейлера Mercator, сообщила хорватская компания.

Сбербанк в 2019 году в рамках реструктуризации задолженности Agrokor получил права на 40% чистых активов Fortenova Group. Словенский Mercator в число активов Fortenova тогда не вошел, но теперь хорватская группа возвращает его в прежнюю, по сути, корпоративную структуру.

"Акционеры одобрили решение обменять принадлежащие Сбербанку акции Mercator на акции Fortenova Group, в результате чего 18,53% акций Mercator, принадлежащих Сбербанку, будут переданы Fortenova Group. В то же время в результате такого обмена доля Сбербанка в Fortenova Group увеличивается до 44% ", - говорится в сообщении.

Кроме того, акционеры одобрили передачу акций Mercator от Agrokor к Fortenova Group. Таким образом, Fortenova Group получила одобрение на увеличение кредитных соглашений с HPS Partners и ВТБ на сумму до 390 миллионов евро - эти деньги будут использованы для рефинансирования долга Mercator.

"Я бы хотел поблагодарить акционеров, которые признали важность предложенных решений для будущего Fortenova Group и поддержали ... реализацию планов, направленных на укрепление наших операций и нашей позиции как крупнейшего работодателя в Южной и Юго-Восточной Европе", - отметил член совета директоров и гендиректор Fortenova Group Фабрис Перушко (Fabris Perusko), уточнив, что теперь нет никаких формальных препятствий для того, чтобы Mercator стал частью Fortenova Group к концу марта.

Сбербанк весной 2019 года сообщал, что рассматривает возможность провести IPO новой компании, вопрос будет обсуждаться со всеми собственниками после конвертации долга агрохолдинга в акции; при этом оздоровление бизнеса ритейлера займет не менее одного-двух лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
825
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Старт 2022 для фондового рынка США стал одним из худших в истории. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »