При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк уведомил о начале процедуры конвертации заблокированных депозитарных расписок в обыкновенные акции.
Как говорится в сообщении банка, конвертация обращающихся за рубежом депозитарных расписок в обыкновенные акции в автоматическом или заявительном порядке, в зависимости от места их хранения, стала возможна в связи с принятием федерального закона от 14 июля 2022 года № 319-ФЗ.
Депозитарные расписки Сбербанка, права на которые учитываются в российских депозитариях, будут конвертированы по заявлению эмитента акций в порядке и в сроки, которые определит совет директоров Банка России.
Для депозитарных расписок, которые находятся на хранении за пределами России, введен механизм конвертации по заявлению держателей депозитарных расписок, которые должны обратиться в российский "Дж.П. Морган банк интернешнл" до 12 октября 2022 года.
Ранее сообщалось, что конвертация расписок Сбербанка в акции, согласно расширенной лицензии OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций), должна завершиться 17 октября 2022 года. Одна расписка конвертируется в четыре обыкновенные акции. Программа депозитарных расписок Сбербанка была свернута 16 июня. Депозитарием Сбербанка является JPMorgan Chase.
Лондонская фондовая биржа с 20 июня исключила американские депозитарные расписки (ADR) Сбербанка из списка ценных бумаг, допущенных к торгам. Deutsche Borse (оператор Франкфуртской фондовой биржи) исключила расписки Сбербанка из листинга 17 марта.
Реестр владельцев расписок Сбербанка закрылся 27 апреля 2022 года (дата вступления в силу федерального закона о делистинге расписок российских компаний с иностранных бирж).
США 6 апреля ввели в отношении Сбербанка блокирующие санкции. Они предусматривают "заморозку" активов в США, а также запрет американским гражданам проводить какие-либо операции с банком. Аналогичные ограничения в отношении Сбербанка ввели и некоторые другие страны.
Сбербанк ранее имел две программы расписок - глобальных и американских, он конвертировал GDR в ADR в декабре 2012 года.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Hugo Boss столкнулся с падением выручки и валютным давлением
                
                    Немецкий дом моды Hugo Boss сообщил о снижении квартальных продаж. Основными причинами стали ослабление потребительского спроса в Китае и Великобритании, а также укрепление евро по отношению к доллару США, что негативно сказалось на зарубежной выручке компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение