При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк улучшил прогноз по курсу национальной валюты до 62 рублей за доллар на третий квартал 2019 года (с 65 рублей за доллар ранее) и до 63 рублей за доллар на четвертый квартал (с 66 рублей). Об этом говорится в сообщении кредитной организации.
«Ключевую роль сыграло изменение внешнего фона: более благоприятный внешний фон связан с том числе с риторикой ФРС (Федеральной резервной системы США — прим. ТАСС), перспективой снижения ставок в США и смягчения денежно-кредитной политики американского регулятора — это позитивно для валют развивающихся рынков, в том числе для рубля», — приводит пресс-служба слова начальника аналитического управления Сбербанка Ярослава Лисоволика.
В сообщении отмечается, что дополнительными причинами пересмотра прогноза курса рубля является то, что цены на нефть остаются достаточно комфортными для платежного баланса РФ, появляются позитивные тенденции по потоками капитала — в том числе на рынок ОФЗ. Последнее дает дополнительный импульс для укрепления национальной валюты, хотя интенсивность этих притоков до конца года может изменяться.
Снижение ставок ЦБ, по сообщению пресс-службы, будет происходить по мере снижения ставок ФРС, к тому же в целом тренд на снижение ставок или некоторое ослабление денежно-кредитной политики сейчас преобладает в большинстве крупнейших экономик мира.
ЦБ 14 июня снизил ключевую ставку на 25 б. п., до 7,5% годовых. Следующее заседание совета директоров по ключевой ставке состоится 26 июля.
Курс доллара к рублю на открытии торгов Московской биржи 12 июля вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 10 копеек и составил 62,91 рубля.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение