При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк и компания группы Интеррос заключили сделку внебиржевого репо на технологии блокчейн, технически сделка реализована на базе платформы Hyperledger Fabric, говорится в совместном релизе участников.
Пресс-служба госбанка пока не ответила на дополнительные вопросы Рейтер о валюте, обеспечении и других параметрах сделки.
В сообщении указано, что сделка внебиржевого репо в электронном формате была заключена с использованием смарт-контракта и электронно-цифровых подписей через IT-платформу, разработанную “блокчейн лабораторией” и департаментом глобальных рынков Сбербанка.
Из слов главы департамента глобальных рынков Сбербанка Андрея Шеметова следует, что госбанк планирует такие сделки поставить на поток:
“В перспективе заключение сделок через блокчейн-платформу снизит операционные издержки и ошибки за счет автоматизации, а также повысит прозрачность и доверие между всеми участниками финансового рынка”.
Технически сделка реализована на базе платформы Hyperledger Fabric, которая позволяет реализовать полный end-to-end процесс заключения и сопровождения сделок внебиржевого репо. Смарт-контракт реализован на языке программирования GO.
Впоследствии разработанная IT-платформа станет частью общей децентрализованной инфраструктуры финансового рынка, сообщает Сбербанк.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС
Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение