Вторник, 01.12.2020
×
2021. Западни для инвестора

Sberbank SIB: FESCO дискриминирует держателей евробондов по сравнению с владельцами рублевых облигаций

- -
Аа +

Sberbank SIB считает, что у группы FESCO есть средства на выплату купона по евробондам, поэтому отказ группы произвести выплаты 4 мая выглядит весьма недружественно, особенно на фоне выплаченных на прошлой неделе процентов по локальным облигациям.

Как пишет в своем отчете аналитик Sberbank SIB Сергей Гончаров, денежные средства на балансе головной компании группы ПАО "ДВМП" на конец 2015 года составили $36 млн, а к текущему моменту, вероятно, более $50 млн. "Таким образом, у компании есть средства на выплату купона по еврооблигациям 4 мая и на операционную деятельность после этого", - заключает эксперт. "В связи с этим объявленный сегодня отказ от выплаты процентов выглядит весьма недружественно, особенно с учетом выплаченных на прошлой неделе процентов по локальным облигациям", - отмечает С.Гончаров.

FESCO приняла решение не выплачивать в среду купонный доход по еврооблигациям. Речь идет о бумагах с 8%-ным доходом и погашением в 2018 году и с 8,75%-ным доходом и погашением в 2020 году.

По оценке Sberbank CIB сумма выплат по еврооблигациям 4 мая должна была составить около $30 млн.

ДВМП неделю назад, 27 апреля, выплатила 401 млн 260 тыс. рублей по второму купонному периоду облигаций серии БО-01 объемом 8,5 млрд рублей, размещенным в апреле 2015 года.

Помимо этих рублевых облигаций у компании есть еще один выпуск локальных бондов - серии БО-02 номинальным объемом 5 млрд рублей, размещенный летом 2013 года. По данным бумагам эмитенту предстоит ближайшая выплата купона (6-го), причем с погашением части номинала -20%. Исполнение этих обязательств, согласно эмиссионной документации, должно состояться 31 мая.

В пятницу, 29 апреля, FESCO опубликовала финансовые и операционные результаты по МСФО за 2015 год. Чистый убыток группы составил $166 млн, выручка упала на 38,5%, до $688 млн.

В своем отчете компания указала, что в текущем году ей придется погасить $213 млн (кредитные обязательства плюс обязательства по финансовой аренде).

"Даже с учетом восстановления рубля в первом квартале 2016 года, по нашим оценкам, компания в перспективе нескольких кварталов не сможет покрывать процентные платежи за счет зарабатываемых денежных потоков, в отличие от предыдущих периодов, и в теории должна их выплачивать из имеющихся денежных средств на балансе. Таким образом, реструктуризация сама по себе выглядит логичной. Однако ситуация, вероятно, обнаружилась не вчера, и оттягивание реструктуризации до последнего момента осложнит ее проведение в дальнейшем", - подчеркивает С.Гончаров.

Транспортная группа FESCO - один из крупнейших в России собственников и операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом, преимущественно сфокусированным на интермодальных перевозках контейнерных грузов. В настоящее время группе "Сумма" Зиявудина Магомедова принадлежит 32,5% акций ДВМП, GHP Group - 23,8%, TPG - 17,4%, East Capital - 4,9%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
82
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Курс рубля стабилизируется. 2021 год станет годом экономического подъема. Однако – «ничего еще не кончилось». Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Какую стратегию выбрать частным инвесторам после прихода в Белый дом команды Джозефа Байдена. Пандемия, вакцины, восстановление экономики и финансовые рынки. Россияне забирают вклады из банков и несут деньги на биржу. Золото не оправдало надежд инвесторов. Льготная ипотека стимулировала рост цен на жилье. Появятся ли ИИС третьего типа. Евро впервые стал самой популярной валютой для глобальных денежных переводов. Плюсы и минусы проекта «цифрового рубля». Взлет и падение биткоина. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »