Пятница, 19.07.2019
×
Эльман Мехтиев: В НАПКА вступают и для того, чтобы побеждать в тендерах

Sberbank SIB: FESCO дискриминирует держателей евробондов по сравнению с владельцами рублевых облигаций

- -
Аа +

Sberbank SIB считает, что у группы FESCO есть средства на выплату купона по евробондам, поэтому отказ группы произвести выплаты 4 мая выглядит весьма недружественно, особенно на фоне выплаченных на прошлой неделе процентов по локальным облигациям.

Как пишет в своем отчете аналитик Sberbank SIB Сергей Гончаров, денежные средства на балансе головной компании группы ПАО "ДВМП" на конец 2015 года составили $36 млн, а к текущему моменту, вероятно, более $50 млн. "Таким образом, у компании есть средства на выплату купона по еврооблигациям 4 мая и на операционную деятельность после этого", - заключает эксперт. "В связи с этим объявленный сегодня отказ от выплаты процентов выглядит весьма недружественно, особенно с учетом выплаченных на прошлой неделе процентов по локальным облигациям", - отмечает С.Гончаров.

FESCO приняла решение не выплачивать в среду купонный доход по еврооблигациям. Речь идет о бумагах с 8%-ным доходом и погашением в 2018 году и с 8,75%-ным доходом и погашением в 2020 году.

По оценке Sberbank CIB сумма выплат по еврооблигациям 4 мая должна была составить около $30 млн.

ДВМП неделю назад, 27 апреля, выплатила 401 млн 260 тыс. рублей по второму купонному периоду облигаций серии БО-01 объемом 8,5 млрд рублей, размещенным в апреле 2015 года.

Помимо этих рублевых облигаций у компании есть еще один выпуск локальных бондов - серии БО-02 номинальным объемом 5 млрд рублей, размещенный летом 2013 года. По данным бумагам эмитенту предстоит ближайшая выплата купона (6-го), причем с погашением части номинала -20%. Исполнение этих обязательств, согласно эмиссионной документации, должно состояться 31 мая.

В пятницу, 29 апреля, FESCO опубликовала финансовые и операционные результаты по МСФО за 2015 год. Чистый убыток группы составил $166 млн, выручка упала на 38,5%, до $688 млн.

В своем отчете компания указала, что в текущем году ей придется погасить $213 млн (кредитные обязательства плюс обязательства по финансовой аренде).

"Даже с учетом восстановления рубля в первом квартале 2016 года, по нашим оценкам, компания в перспективе нескольких кварталов не сможет покрывать процентные платежи за счет зарабатываемых денежных потоков, в отличие от предыдущих периодов, и в теории должна их выплачивать из имеющихся денежных средств на балансе. Таким образом, реструктуризация сама по себе выглядит логичной. Однако ситуация, вероятно, обнаружилась не вчера, и оттягивание реструктуризации до последнего момента осложнит ее проведение в дальнейшем", - подчеркивает С.Гончаров.

Транспортная группа FESCO - один из крупнейших в России собственников и операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом, преимущественно сфокусированным на интермодальных перевозках контейнерных грузов. В настоящее время группе "Сумма" Зиявудина Магомедова принадлежит 32,5% акций ДВМП, GHP Group - 23,8%, TPG - 17,4%, East Capital - 4,9%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]