При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России с высокой вероятностью снизит ключевую ставку в первом квартале 2017 года. Такую точку зрения ТАСС высказал старший управляющий директор, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников в кулуарах конференции "Розничное кредитование".
"Если инфляция в феврале будет меньше 6% вероятность велика, что Банк России примет решение о снижении ключевой ставки на 0,25 или 0,5 процентного пункта. До конца 2017 года ключевая ставка может быть снижена до 8,5%", - сказал Матовников.
По его мнению, при достижении инфляции уровня 4% к концу 2017 года, денежно-кредитная политика ЦБ будет поддерживаться на достаточно жестком уровне в течение двух лет.
"В этот период ключевая ставка будет находиться в диапазоне 2,5-3% в реальном выражении (ключевая ставка ЦБ минус уровень инфляции - прим. ред.). Соответственно, если инфляция будет 4%, то ключевая ставка будет 6,5-7%. Это означает, что номинальные ставки будут падать", - отметил аналитик.
На заседании совета директоров 16 сентября Банк России понизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта, до 10% годовых и впервые сообщил рынку свои планы по тому, в какие сроки он будет менять ключевую ставку. Аналитики не сомневались, что ЦБ останется верен своему слову. В частности, все 11 аналитиков, опрошенных ТАСС накануне заседания совета директоров 28 октября, предполагали, что ключевая ставка будет сохранена на прежнем уровне. 28 октября ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых.
Последнее в этом году заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 декабря.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение