Пятница, 12.08.2022
×
Долой доллар, даешь расчеты в рублях - насколько это реально? Роман Прохоров - Алексей Мамонтов

Сбербанк считает полумерой предложения о блокировании банками сомнительных операций

- -
Аа +

Сбербанк поддерживает разработанные Минфином и Центробанком поправки в законодательство о национальной платежной системе, которые позволяют банкам приостанавливать на два дня транзакции и блокировать карту клиента при подозрительных операциях, а также дают возможность ЦБ прекратить транзакцию коммерческому банку при подозрении на кибератаку. Но в банке считают это полумерой, рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Мы приветствуем эти поправки», — сказал он журналистам.

Кузнецов оговорился, что подавляющее большинство прописанных в проекте документа процедур служба кибербезопасности уже выполняет. В частности, речь идет о звонках клиентам в случаях, если операция кажется банку сомнительной.

«Нам кажется, что эти усилия помогут существенно снизить эти угрозы, но если говорить про некие системные изменения, то мне кажется, что это все-таки скорее полумера, а не мера. И нам кажется, что мы должны смотреть другим взглядом на эту проблему», — сказал топ-менеджер.

«Проблема имеет другие масштабы, а это значит, что реагирование государства должно быть условно другим и адекватным. Должны сегодня обсуждать систему изменений в законодательстве, которая должна происходить и в Уголовном кодексе, и в Уголовно-процессуальном кодексе, а возможно, и подготовка специальных законов, которые будут регламентировать этот вид деятельности», — считает Кузнецов.

По информации газеты «Коммерсант», Минфин и ЦБ подготовили поправки к закону «О национальной платежной системе» и сопутствующему законодательству, позволяющие банку приостановить на два дня транзакции или заблокировать карту при подозрении совершения операции без ведома клиента.

Вторая часть поправок наделяет уже ЦБ правом замораживать платежи коммерческому банку в случае подозрения на совершенную в отношении него хакерской атаки. Кроме того, банк будет обязан притормозить на 14 дней зачисление средств на клиентский счет, если мошеннический платеж все-таки был осуществлен. Этот период отводится клиенту для доказательства неправомерности операции в суде.

С начала 2014 года в силу вступила норма, предписывающая банкам возвращать средства клиента, если он уложился в отведенный на оспаривание операции однодневный срок, а банк не доказал нарушения условия пользования картой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
190
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Инвесторы готовятся к судебным разбирательствам на миллиарды долларов по делу о препарате Zantac Инвесторы готовятся к судебным разбирательствам на миллиарды долларов по делу о препарате Zantac Акции GSK, Sanofi и Haleon резко упали на этой неделе, потеряв в капитализации десятки миллиардов долларов, на фоне опасений инвесторов по поводу потенциальных судебных обвинений в США, связанных с популярным препаратом от изжоги и язвы желудка Zantac. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »