При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минтруд РФ и Сбербанк запустят пилотный проект по переходу с бумажного кадрового документооборота на электронный, в частности, на электронные трудовые книжки, заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин в ходе рабочей встречи с Федеральным министром труда и социального обеспечения Германии Андреа Налес.
Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что трудовые книжки в России в их нынешнем виде неудобны работодателям, самим гражданам и Пенсионному фонду.
Общение министров состоялось на полях встречи министров труда и занятости стран "Группы двадцати", проходящей 18-19 мая в немецком Бад-Нойенаре. По данным Минтруда, стороны обсудили использование цифровых технологий. Топилин рассказал, что в социально-трудовой сфере Россия все активнее применяет информационные технологии.
"В государственной системе учитываются страховые взносы, внедряется электронный больничный, используется электронная подпись. Одна из наших последних инициатив – переход с бумажного кадрового документооборота на электронный. Здесь требуется найти не только технологические решения, но и правовые. Планируем провести пилотный проект на базе Сбербанка России", — сообщил министр.
Он пояснил, что электронный кадровый документооборот снизит издержки работодателей, а возможность регистрации трудовых отношений в электронном виде будет способствовать легализации труда. Налес в свою очередь выразила готовность предоставить России информацию об опыте Германии по решению подобных вопросов.
Минтруд РФ сообщает, что главы социальных ведомств двух стран также обсудили проблемы социально-трудовых отношений, общие для стран G20. Министры сошлись во мнении, что сегодня вопросы труда самозанятых являются одними из самых актуальных.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение