При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России и Национальная система платежных карт прорабатывают создание межбанковской системы фрод-мониторинга в рамках системы быстрых платежей (СБП), сообщили РИА Новости в пресс-службе Сбербанка.
"Банк России и НСПК прорабатывают создание межбанковской системы фрод-мониторинга в рамках системы быстрых платежей", - рассказали в банке, который в настоящее время находится в процессе разработки систем для подключения к системе быстрых платежей.
В самом Сбербанке внедрена система фрод-мониторинга, основанная на искусственном интеллекте, напомнили в кредитной организации. "Она позволяет в режиме реального времени контролировать операции клиентов (физических и юридических лиц) как внутри сети банка, так и операции во внешней сети и в другие кредитные организации", - отметили в крупнейшем российском банке.
Представитель Сбербанка подчеркнул, что востребованность единой системы будет зависеть от ее функционала и качественных параметров, в том числе, полноты и точности выявления мошенничества. "Отметим, что создание такой системы – достаточно сложная задача ввиду необходимости интеграции с разнородными инфраструктурами участников и их процессами обработки операций", - заключили в Сбербанке.
РИА Новости направило запрос международным платежным системам Visa и Mastercard, каким образом они будут интегрированы в новую систему антифрода. В Visa агентству сообщили, что сотрудничают со всеми участниками платёжного рынка по предотвращению мошеннических атак и напомнили о собственных разработках в этой сфере. Одна из них - сервис Visa Vital Signs, который обеспечивает онлайн-мониторинг транзакций. Чтобы минимизировать потенциальные потери для финансовых организаций, Visa может автоматически или по согласованию с клиентом прервать проведение операций злоумышленниками.
Банк России запустил систему быстрых платежей в конце января. Все системно значимые кредитные организации обязаны стать участниками системы с 1 октября, однако крупнейший российский банк - Сбербанк - к ней пока не присоединился. Глава кредитной организации Герман Греф в начале ноября заявил журналистам, что Сбербанк физически не сможет подключиться к СБП до конца года - разработка систем для подключения закончится лишь в середине января, после чего начнется их тестирование.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение