Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Сбербанк рассказал о системе по отслеживанию сомнительных платежей в рамках СБП

- -
Аа +

Банк России и Национальная система платежных карт прорабатывают создание межбанковской системы фрод-мониторинга в рамках системы быстрых платежей (СБП), сообщили РИА Новости в пресс-службе Сбербанка.

"Банк России и НСПК прорабатывают создание межбанковской системы фрод-мониторинга в рамках системы быстрых платежей", - рассказали в банке, который в настоящее время находится в процессе разработки систем для подключения к системе быстрых платежей.

В самом Сбербанке внедрена система фрод-мониторинга, основанная на искусственном интеллекте, напомнили в кредитной организации. "Она позволяет в режиме реального времени контролировать операции клиентов (физических и юридических лиц) как внутри сети банка, так и операции во внешней сети и в другие кредитные организации", - отметили в крупнейшем российском банке.

Представитель Сбербанка подчеркнул, что востребованность единой системы будет зависеть от ее функционала и качественных параметров, в том числе, полноты и точности выявления мошенничества. "Отметим, что создание такой системы – достаточно сложная задача ввиду необходимости интеграции с разнородными инфраструктурами участников и их процессами обработки операций", - заключили в Сбербанке.

РИА Новости направило запрос международным платежным системам Visa и Mastercard, каким образом они будут интегрированы в новую систему антифрода. В Visa агентству сообщили, что сотрудничают со всеми участниками платёжного рынка по предотвращению мошеннических атак и напомнили о собственных разработках в этой сфере. Одна из них - сервис Visa Vital Signs, который обеспечивает онлайн-мониторинг транзакций. Чтобы минимизировать потенциальные потери для финансовых организаций, Visa может автоматически или по согласованию с клиентом прервать проведение операций злоумышленниками.

Банк России запустил систему быстрых платежей в конце января. Все системно значимые кредитные организации обязаны стать участниками системы с 1 октября, однако крупнейший российский банк - Сбербанк - к ней пока не присоединился. Глава кредитной организации Герман Греф в начале ноября заявил журналистам, что Сбербанк физически не сможет подключиться к СБП до конца года - разработка систем для подключения закончится лишь в середине января, после чего начнется их тестирование.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1425
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Президент США Джо Байден заявил, что Белый дом заключил сделку с группой сенаторов от обеих партий по выделению сотен миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, строительство дорог, мостов и автомагистралей, развитие широкополосной связи, а также на стимулирование экономики. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »