При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк в начале года подал заявку в Банк России на регистрацию своей блокчейн-платформы и рассчитывает весной начать выпуск собственной цифровой валюты, сообщил журналистам зампред правления банка Анатолий Попов.
«Сбербанк подал заявку в Банк России на регистрацию своей блокчейн-платформы в первых числах января, так как цифровые финансовые активы в соответствии с законом можно выпускать на зарегистрированной площадке. Технологически банк готов к работе с таким инструментом (производные на фиатные валюты), мы у себя внутри протестировали и увидели, что это решение работает. По закону процедура регистрации занимает 45 дней и в течение этого срока площадку либо зарегистрируют, либо мы получим какие-либо замечания. Есть большая вероятность, что весной уже получится этот проект запустить», — сказал он.
Ранее глава госбанка Герман Греф сообщал, что Сбербанк в 2021 году может начать экспериментировать с выпуском своей цифровой валюты, которая будет называться «сберкоин». Также сообщалось, что в 2020 году блокчейн-платформа «Сбера» стала доступна партнерам банка в режиме «песочницы», для проведения технических экспериментов и подготовки к промышленному использованию.
Возможность выпускать свои цифровые активы и обменивать их на другие подобные разрешает закон «О цифровых финансовых активах», который был принят Госдумой в третьем чтении в июле 2020 года и вступил в силу с января 2021 года. Организовать выпуск, куплю — продажу, а также учет цифровых активов будет возможно в рамках специальных информационных систем, которые должны соответствовать российскому законодательству и быть включены в соответствующий реестр Банка России.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение