Четверг, 06.05.2021
×
7 соблазнов для инвесторов-новичков / Ян Арт инвестиции

Сбербанк рассчитывает усилить доминирование на рынке после рекордного года

- -
Аа +

Крупнейший банк России Сбербанк стал таким влиятельным, что когда он снижает процентные ставки по кредитам, другие вынуждены следовать его примеру. И теперь он намерен распространить свое влияние на другие сектора экономики.

В этом месяце бывший Сберегательный банк СССР, который наполовину принадлежит Центральному банку РФ, обошел нефтяного гиганта Роснефть по капитализации и стал самой большой российской компанией по рыночной стоимости.

На долю Сбербанка приходится более трети всех банковских вкладов в РФ - охват рынка, невиданный в большинстве западных экономик.

Он преуспевает, несмотря на экономический кризис и санкции Запада против России, отвоевывая долю рынка у местных конкурентов и заработав в 2016 году рекордную прибыль в размере $9,5 миллиарда.

Теперь Сбербанк намерен использовать свой гигантский охват, распространяющийся на 11 часовых поясов, чтобы продавать клиентам повседневные услуги, например, в областях образования или здравоохранения, зарабатывая комиссионные даже тогда, когда эти услуги предоставляет не он.

Сбербанк также хочет расширить перечень своих инвестиционных продуктов и стать одним из двух банков, продающих ОФЗ населению.

Это усилит присутствие Сбербанка в экономике, и таким образом он надеется сократить зависимость от процентного дохода.

"Нам нужно найти способ увеличить наш комиссионный доход. Нам нужно подумать о будущем, в котором процентные ставки будут низкими", - сказал Рейтер финансовый директор банка Александр Морозов.

Сбербанк не предоставил детальную информацию о небанковских услугах, которые он намерен предлагать, так как его "финансовая экосистема" еще в стадии разработки.

Внутренние проекты вышли на первый план после введения западных санкций в отношении России, ограничивших возможности Сбербанка в расширении международной деятельности.

Сбербанк намерен усилить свое финансовое положение, закрыв часть своих отделений - в прошлом году были закрыты примерно 1.300 офисов - и перевести еще больше клиентов на онлайн-обслуживание, а также автоматизировать большую часть операций бэк-офиса. Глава банка Герман Греф говорил, что к 2025 году Сбербанк может вдвое сократить число сотрудников, которое сейчас составляет 330.000 человек.

Сбербанк намерен в этом году выйти на рентабельность капитала (ROE) - один из важнейших показателей прибыльности для инвесторов - в диапазоне от 16 до 19 процентов. В 2016 году этот показатель достиг почти 21 процента. Ни один из 50 крупнейших банков, входящих в европейский индекс STOXX, в прошлом году не сумел достичь ROE более 20 процентов.

БАНКОВСКАЯ "ОЛИГОПОЛИЯ"

Сбербанку достались клиенты сотен мелких банков, закрытых в рамках проводимой Центробанком расчистки финансовой системы от недобросовестных игроков.

В России более 500 банков, и некоторые банкиры жалуются, что Сбербанк нарастил такую долю рынка, что конкурировать с ним трудно.

"Российский банковский сектор - это олигополия", - сказал высокопоставленный представитель одного из крупных частных российских банков, пожелавший остаться неназванным.

"Сбербанк снижает процентные ставки, и нам всем приходится следовать его примеру".

Например, 1 декабря прошлого года Сбербанк на 0,5 процента снизил ставки для ряда ипотечных продуктов. Его конкурент ВТБ пять дней спустя также снизил ставки по некоторым ипотечным кредитам на 0,5 процента, а 7 декабря их примеру последовал Райффайзенбанк, входящий в австрийскую банковскую группу Raiffeisen Bank International.

Морозов признал конкуренцию.

"В ипотеке наиболее агрессивные конкуренты всегда отвечают на любое наше движение, и некоторые из них постоянно предлагают более дешевые продукты".

Доминирующая позиция Сбербанка не вызывает беспокойства российских властей, и ряд чиновников считают ее важным признаком силы экономики и банковской системы.

Глава Сбербанка Герман Греф занимал пост министра экономики на протяжении 2000-2007 годов, в период первых двух сроков президентства Владимира Путина. Греф не вхож в ближний круг Путина и обладает репутацией эффективного менеджера. Он также в хороших отношениях с председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной, вместе с которой работал в Министерстве экономики.

Аналитики говорят, что Греф во главе Сбербанка и Набиуллина на посту председателя Центробанка помогают Путину гарантировать экономическую стабильность.

"Чтобы иметь основания для экономического роста и стабильного валютного курса вам нужен хорошо работающий сберегательный банк и эффективный центробанк", - сказал глава отдела исследований Macro Advisory Том Эдшед.

"Путин понимает это. Он доверяет Грефу и Набиуллиной, и они в центре его экономических планов".

Набиуллина сказала в прошлом году, что доверие к Сбербанку отчасти обусловлено тем, что он контролируется государством.

В ответ на вопрос о доминировании Сбербанка в российской экономике Набиуллина сказала, что регулятор следит за конкуренцией, но для изменения исторически сложившейся структуры банковского сектора требуется время.

"Наша задача - максимально создавать условия и в регулировании, прежде всего в регулировании, для того, чтобы были равные условия конкуренции", - сказала Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Здесь нельзя сказать, что у нас проявляются какие-то монопольные эффекты".

ВЫЗОВЫ

Сбербанк не отрицает, что в будущем его ждут и трудности.

Высокие процентные ставки были выгодны для банка, поскольку дали ему возможность получать высокий доход по кредитам, однако Морозов признал, что это не может длиться вечно.

"Наша цель - превратить наше временное преимущество - маржу - в долгосрочное преимущество - эффективность", - сказал он.

Сбербанк уже усилил свое присутствие онлайн и автоматизировал некоторые операции.

"Если сравнить Сбербанк сегодня с тем, что было пять лет назад, это как день и ночь. Произошла полная трансформация", - сказал Якоб Грапенгиссер из East Capital.

Банк также разрабатывает "финансовую экосистему" - онлайн-платформу, в рамках которой планирует предлагать клиентам по всей России спектр услуг, которые будут продавать как дочерние компании Сбербанка, так и другие фирмы.

"Во время кризиса мы увеличили нашу долю рынка в сфере ипотечного кредитования, займов P2P, сборы и комиссионные", - сказал Морозов.

"Мы хотим увеличить нашу долю рынка в сегменте SME, но на совершенно новой технологической основе", - сказал он, добавив, что клиенты сегмента малого и среднего бизнеса - это "начало большой игры".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
90
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Послание президента Федеральному собранию: зашевелились. Майские каникулы в России: россияне строят планы. Новые идеи ЛДПР, «Единой России», КПФР и «Справедливой России». Владимир Жириновский против Фридриха Энгельса. Эсеры предлагают памятники румынским королям и американским президентам и встречают в Саках «День справедливости». Счетная палата пришла к выводу, что Корпорация малого и среднего предпринимательства не развивает малое и среднее предпринимательство. Росстат опять будет менять систему статистики. Долларовый миллиардер учит жизни рублевых миллионеров. При каких условиях курс рубля достигнет 100 рублей за доллар. Розничные инвесторы хотят получить свою долю прибыли от бума на рынке IPO Розничные инвесторы хотят получить свою долю прибыли от бума на рынке IPO Листинги компаний на фондовых рынках приносят состояния основателям бизнеса, венчурным капиталистам и крупным институциональным инвесторам. Теперь и всё большее число розничных трейдеров стремятся запрыгнуть в этот поезд, используя множество новых цифровых инвестиционных платформ. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »