Пятница, 31.03.2023
×
Инвестфонды: пациент скорее жив, чем мертв? Биржевая среда с Яном Артом

Сбербанк применит технологии ИИ для анализа рукописей Петра Первого

- -
Аа +

Сбербанк выступил инициатором проекта по расшифровке рукописей Петра Первого с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ) и планирует в рамках хакатона привлечь к исследованию молодых ученых и разработчиков. Об этом в понедельник сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

«Рукописи Петра Великого вдохновили наших исследователей данных на то, чтобы помочь историкам сделать полную расшифровку этих рукописей. Петр оставил за 20 лет огромное наследие, но писал очень своеобразно, поэтому прочесть его рукописи — это отдельная сложная задача. И мы считаем, что искусственный интеллект очень хорошо может помочь ученым решить эту задачу», — сказал Ведяхин во время прошедшего в Российском историческом обществе (РИО) заседания круглого стола «Технологическое лидерство России: уроки истории».

Ожидается, что работы по анализу рукописей начнутся уже в этом году. Сбербанк, который является федеральным центром компетенций в сфере ИИ, планирует организовать хакатон, в котором смогут принять участие все желающие из числа молодых ученых и разработчиков.

Глава Федерального архивного агентства (Росархив), член президиума РИО Андрей Артизов отметил, что публикация письменного наследия первого российского императора является примером далекой от завершения работы, так что инициатива Сбербанка достойна безусловного одобрения. «Архивное наследие Петра Первого — это примерно полмиллиона единиц хранения, 200 млн страниц. Бумаги (рукописи — прим. ТАСС) издаются на протяжении более чем 100 лет, сейчас готовится только 13-й том, это меньше половины жизни Петра. Чтобы компьютер победил человека при чтении древних рукописей, такое еще никому не удавалось. Если получится, мы будем это всячески приветствовать», — сказал он.

Председатель правления РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский добавил, что нынешний уровень ИИ в состоянии ускорить работу по изданию рукописей царя-реформатора. «Искусственный интеллект сейчас находится на таком этапе развития, что может помочь человеку даже в таком сложном деле. В настоящее время готов к публикации [массив документов только за] 1714 год. В стране насчитывается всего несколько человек, которые способны интерпретировать записи Петра Первого, и, если мы сможем хоть немного помочь этим уникальным специалистам, у нас получится ускорить эту работу. И к 350-летию со дня рождения Петра, которое будет отмечаться в 2022 году, подойти с серьезными результатами», — заключил Могилевский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
В эпицентре циклона. Каждый день В эпицентре циклона. Каждый день Волатильность – примета времени. И не только на бирже. Акции EVgo растут на фоне хорошей отчетности Акции EVgo растут на фоне хорошей отчетности Оператор сети зарядочных станций для электромобилей EVgo сообщил о доходах за четвертый квартал, которые превзошли ожидания Уолл-стрит. Компания понесла меньшие, чем ожидалось, убытки, поскольку быстро растущий спрос со стороны бизнес-клиентов привел к значительному скачку продаж и росту использования оборудования. Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Нынешний кризис и полная перезагрузка всей экономики – лучшее время для пересмотра и актуализации программ по дополнительному образованию. Так считает Виктор Четвериков, руководитель Центра образования и экспертизы – нового проекта НП РТС. В интервью Finversia бывший глава Национального рейтингового агентства рассказал, каким он видит современное дополнительное образование в финансовой сфере.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »