Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Сбербанк предложил создать единого посредника сделок купли-продажи в интернете

Аа +
- -

Сбербанк предложил назначить единого независимого посредника для досудебного решения споров, которые могут возникать между продавцами и покупателями в интернете. Это следует из перечня предложений Сбербанка к проекту «Стратегии развития электронной торговли в РФ на 2017–2018 годы и на период до 2025 года» (есть в распоряжении RNS).

«Дополнительной проработки требует вопрос создания механизма досудебного урегулирования споров между продавцом и покупателем. В данном случае речь может идти о принципиально новом, независимом контрагенте, который будет третьим (независимым) участником в совершении сделки», — предлагает Сбербанк.

В банке считают, что необходимо уточнить правовой статус нового контрагента, поскольку он должен защищать права продавца и покупателя, а также «может выступать держателем денег до передачи товара покупателю».

Достоверность направленных Сбербанком предложений подтвердил RNS источник, принимающий участие в разработке стратегии, а также пресс-служба Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), которая входит в рабочую группу при Минпромторге по разработке стратегии.

«Сбербанк направил свои предложения в конце мая», — уточнили в пресс-службе АКИТ. В пресс-службе Сбербанка и Минпромторга не ответили на запрос RNS.

«Мы считаем, что эта инициатива может стать эффективным инструментом разрешения споров между покупателем и продавцом. При этом важно, что она не лишает онлайн-платформы возможности использовать собственные процедуры для решения споров между сторонами. Безусловно, использование платформы должно быть добровольным. При ее качественной реализации она вполне сможет стать стандартом отрасли», — сказали RNS в пресс-службе «Яндекс.Маркета».

Сбербанк подключился к разработке стратегии развития электронной торговли в РФ в начале мая. На очередном совещании по доработке стратегии, которое прошло 3 мая, принял участие первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис, рассказывали RNS несколько участников мероприятия. По их словам, была достигнута договоренность о том, что Сбербанк представит свои поправки и предложения в стратегию. Очередное совещание по доработке документа планируется провести на площадке Сбербанка.

О том, что Минпромторг разработает стратегию развития интернет-торговли в России, стало известно в августе 2016 года. Для ее разработки была сформирована специальная проектная группа — в нее вошли представители федеральных органов исполнительной власти, эксперты НАДТ, АКИТ, представители рынка электронной коммерции, логистических и платежных операторов.

По словам главы АКИТ Алексея Федорова, банки стали неотъемлемой частью современного сектора электронной коммерции. «Они также заинтересованы в развитии безналичных платежей, поэтому дополнения стратегии в части банковского сектора и онлайн-оплат особенно актуальны и полезны. Сбербанк — крупнейший игрок на рынке электронной коммерции РФ, поэтому именно он может компетентно указать на существующие нюансы развития безналичных платежей. Кроме того, заинтересованность крупнейшего банка страны в разрабатываемом документе говорит о том, что отрасль онлайн-торговли является одним из самых актуальных и перспективных направлений современной коммерции», — сказал Федоров RNS.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »