Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Сбербанк предложил предоставить банкам возможность оказывать услуги «виртуальных касс»

- -
Аа +

Сбербанк предложил дать банкам возможность предоставлять услуги «виртуальных касс» - в качестве альтернативного способа исполнения закона о переходе на новый тип онлайн-касс с 1 июля 2017 года. Это следует из перечня предложений Сбербанка к проекту «Стратегии развития электронной торговли в РФ на 2017–2018 годы и на период до 2025 года» (есть в распоряжении RNS).

«Целесообразно предоставить дополнительный альтернативный способ выполнения требования новой редакции 54ФЗ, а именно, дать возможность кредитным организациям передавать данные о проведенных расчетах оператору фискальных данных по поручению клиента. Как вариант, реализовать на базе инфраструктуры кредитных организаций сервис “Виртуальный ККТ”», - предлагает Сбербанк.

По мнению банка, это позволит магазинам избежать снижения производительности и дополнительных затрат, что предполагает обязательное внедрение новой контрольно-кассовой техники (ККТ).

Достоверность направленных Сбербанком предложений подтвердил RNS источник, принимающий участие в разработке стратегии, а также пресс-служба Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), которая входит в рабочую группу при Минпромторге по разработке стратегии. В АКИТ пояснили, что предложения Сбербанк направил в конце мая.

В пресс-службе Сбербанка и Минпромторга на запрос RNS не ответили.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о переходе на новый тип ККТ летом прошлого года. Новые ККТ должны в онлайн-режиме передавать фискальные данные (информация о наличных денежных расчетах или расчетах с использованием платежных карт) в ФНС. На сайте ФНС указано, что для перехода на новый порядок необходимы современные кассовые аппараты с фискальными накопителями и возможностью передавать данные онлайн через операторов фискальных данных.

По словам второго источника, знакомого с работой над стратегией, Сбербанк предлагает дать банкам возможность передавать данные о платежах за товары и услуги операторам фискальных данных по зашифрованным каналам. «Речь идет о формировании чека и его передаче оператору фискальных данных. Сейчас все данные об оплатах идут на ККТ, с которой попадают оператору фискальных данных, а затем в налоговую. Сбербанк предлагает ликвидировать физически ККТ, сделав банк посредником передачи данных по зашифрованным каналам», - объяснил он RNS, добавив, что это потребует внесения поправок в законодательство, а также обеспечения этими организациями соответствующего уровня защиты.

О том, что Минпромторг разработает стратегию развития интернет-торговли в России, стало известно в августе 2016 года. Для ее разработки была сформирована специальная проектная группа — в нее вошли представители федеральных органов исполнительной власти, эксперты НАДТ, АКИТ, представители рынка электронной коммерции, логистических и платежных операторов. Сбербанк подключился к разработке стратегии развития электронной торговли в РФ в начале мая.

«Появление альтернативных механизмов выполнения 54ФЗ, которые позволяют задействовать уже существующие ресурсы интернет-магазинов могут сократить сроки перехода на онлайн-учет и оптимизировать затраты бизнеса, при этом целесообразно говорить об определении конкурентных ставок эквайринга», - сказали RNS в пресс-службе «М.Видео».

В АКИТ поддержали предложение Сбербанка, сказал RNS глава ассоциации Алексей Федоров.

«Если фискализировать покупки будет банк-эквайер, то тогда интернет-магазинам не потребуется приобретения своей онлайн-кассы для интернет-покупок. Интернет-магазины, работающие только с курьерской службой доставки, например, не должны будут покупать кассы и фискальные накопители, что значительно упростит им работу. Магазины, принимающие платежи на сайтах, будут «обеляться», работая с банком-эквайером. Им не нужно будет докупать специальное оборудование. Магазинам, принимающим оплату при доставке курьером, не нужно будет покупать фискальные накопители. Внедрение механизма онлайн-фискализации само по себе значительно упростит работу за счет снижения издержек, что приведет удешевлению товаров», - считает Федоров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
164
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »