Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Сбербанк поделится с китайским бизнесом данными о российских компаниях

Аа +
- -

Сбербанк запускает пилотный проект по доступу компаний Китая к своей базе данных о российских юридических лицах и планирует впоследствии расширить эту практику на Индию и ряд европейских стран, сообщил исполнительный директор департамента международных операций Сбербанка Денис Фонов.

"Это база всех российских компаний, которые либо существуют, либо были зарегистрированы. Мы обладаем информацией о компаниях по глубине примерно шесть лет назад и видим все изменения, которые произошли с того времени о всех юридических и физических лицах. Мы, по сути, этой системой даем экономику России в цифровом виде доступную для любой китайской компании", — сказал Фонов журналистам.

"Любая китайская компания сможет посмотреть информацию о своем потенциальном покупателе и текущем партнере. Можно посмотреть регистрационные данные, финансовую информацию, информацию об учредителях, о связях компании, о нахождении ее в списках неблагонадежных поставщиков, о судебных делах", — уточнил он.

Основная цель проекта Сбербанка, по его словам, дать китайским бизнесменам понимание, что Россия является полностью открытой экономикой.

"Пока что мы запускаем эту историю с бесплатным тестовым доступом и пробуем включить символическую плату в размере нескольких долларов за месяц,… а дальше будем смотреть, насколько это популярно", — пояснил Фонов.

По его словам, контакты берутся из открытых источников. "Это структурирование информации и передача ее на языке другой страны. Мы столкнулись с историей, что очень многие китайские бизнесмены даже не говорят по-английски и основная боль китайских экспортеров, которые работают с Россией, если это не крупные госструктуры, заключаются в том, что они не знают, оплатят ли им покупатели в России или нет", — рассказал он. Впоследствии Сбербанк планирует расширить этот проект на Индию и европейские страны, сообщил Фонов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
257
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »