Среда, 23.06.2021
×
G20 за минимальный налог. Netflix получила Спилберга. NASA и Tide постирают космонавтов

Сбербанк планирует открыть бизнес-инкубатор в татарстанском Иннополисе

- -
Аа +

Сбербанк планирует открыть в городе Иннополисе (Татарстан) собственный инкубатор для стартапов в сфере инноваций, сообщила ТАСС в четверг советник председателя Волго-Вятского банка ПАО "Сбербанк" Наталья Осипчук.

"В наших планах - открыть свой инкубатор, чтобы стать еще ближе к миру инновационных технологий и участвовать в развитии предпринимательских идей. Наши ближайшие планы - открыть такую площадку в Иннополисе", - сказала она.

Осипчук добавила, что Сбербанк структурировано подходит к работе с инновациями, создавая лаборатории в сфере искусственного интеллекта, роботехники, кибербезопасности, блокчейна, роботизации процессов (RPA), "интернета вещей", виртуальной и дополненной реальности.

"Такая систематизация работы с технологиями - это правильная основа в том числе для создания цифровой платформы работы и с внешними разработчиками и стартапами, потому что это, в первую очередь, создание центров компетенций от Сбербанка, которые будут заниматься и самостоятельной разработкой, и взаимодействием с внешним миром, с резидентами акселераторов, теми же стартапами, или резидентами инкубаторов, где идеи на ранней стадии перерождаются с участием менторов лабораторий Сбербанка в релевантный банку продукт", - отметила она.

Волго-Вятский банк ПАО ''Сбербанк'' обслуживает девять регионов: Нижегородскую, Владимирскую и Кировскую области, Мордовию, Марий Эл, Чувашию, Татарстан, Удмуртию, Пермский край.

Искусственный интеллект

Наиболее применимыми на практике в Сбербанке считают технологии, связанные с искусственным интеллектом.

"Сбербанк совместно с НИУ "Высшая школа экономики" провел исследования, где проанализировал гранты, патенты и научные исследования и сделал вывод, что самой популярной... с точки зрения практической применимости является технология искусственного интеллекта, в том числе аналитика больших данных. Искусственный интеллект и все направления, которые с ним связаны, так или иначе формируют план проектов внутри корпорации", - говорит Осипчук.

Кроме того, банк начал активно работать в сфере технологии дополненной реальности и находится сегодня в стадии масштабирования технологии виртуальной реальности (VR), рассказала она. Эта технология находит применение, например, в ипотечной сфере.

"Здесь мы сделали следующее - предоставили клиенту возможность выбора и, скажем так, погружения в будущее - через возможность увидеть свое строящееся жилье здесь и сейчас с тем дизайном интерьера и элементами быта, которые хочет клиент. Это работает на рост лояльности клиента и качества сервиса по предоставлению ипотеки, потому что сервис с VR - это скорость, удобство и мобильность для клиента" - пояснила она.

По словам Осипчук, в планах банка также развитие технологии дополненной реальности в ипотеке по вторичному жилью.

Роботизация и "интернет вещей"

Банк планирует в будущем году запустить проекты в сферах роботизации набора персонала и "интернета-вещей", сообщила Осипчук.

"В 2018 году мы хотим запустить проект по роботизации рекрутинга... автоматизации графиков работы наших офисов и внутренних подразделений, что позволит высвободить определенное время для работы с клиентом. Также мы планируем запустить технологию "интернета вещей" для кастомизации (индивидуализация продукции под заказы конкретных потребителей - прим. ТАСС) предложений клиентам через push-уведомления, а также для запуска программы заботы о сотруднике", - сказала она.

Осипчук добавила, что в активной стадии находятся пилотные проекты по речевому распознаванию.

"Мне нравится, что наши сотрудники очень лояльны к таким новшествам, активно участвуют в "пилотах" и знакомятся с технологиями лично, наращивая свои компетенции в новых областях знаний. Все технологии мы стараемся пилотировать в наших lean-лабораториях - это офисы, которые предназначены для проведения экспериментов в различных процессных историях, бизнес-моделях", - отметила она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
128
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Глава ФРС ожидает ослабления инфляции, но не дает точных сроков Глава ФРС ожидает ослабления инфляции, но не дает точных сроков Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл считает маловероятным, что темпы роста потребительских цен в стране достигнут уровня 1970-х годов, когда инфляция выражалась двухзначным числом. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »