Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Сбербанк пересмотрит прогнозы на 2020 год из-за COVID-19 и падения нефтяных цен

Аа +
- -

Сбербанк России пересматривает свои макроэкономические прогнозы в связи с неопределенностью на глобальных рынках на фоне пандемии коронавируса и падения нефтяных цен, говорится в годовом отчете кредитной организации.

Также Сбербанк позднее планирует обнародовать прогноз по своим финансовым показателям. "На момент публикации данного годового отчета, в связи с возросшим уровнем неопределенности на глобальных рынках на фоне эпидемии коронавируса и резкого снижения нефтяных цен, группа проводит пересмотр перспектив роста мирового ВВП, прогнозов развития российской экономики и анализирует различные сценарии развития", - отмечается в отчете.

В связи с этим Сбербанк пока воздержится от прогноза ключевых экономических и финансовых показателей на 2020 год в настоящий момент, он планирует опубликовать их "по мере появления большей ясности как в глобальном масштабе, так и в реалиях российской экономики", говорится в документе.

Как правило, Сбербанк не дает прогноз по своей годовой чистой прибыли, но прогнозирует другие финансовые показатели банка, а также некоторые российские экономические индикаторы.

Последний прогноз Сбербанка

Последний прогноз банк раскрывал в конце февраля после раскрытия отчета по МСФО за 2019 год. Тогда Сбербанк понизил прогноз по инфляции в РФ на 2020 год до 3,4% с 3,7%, прогнозировавшихся в декабре 2019 года. Банк также пересмотрел ожидания по ключевой ставке ЦБ на конец 2020 года: прогнозирует ее на уровне 5,50% вместо 6,0% (декабрьский прогноз). Прогноз по росту ВВП РФ Сбербанк не менял: по состоянию на февраль банк ожидал этот показатель в 2020 году на уровне 1,7%.

Банк немного понизил прогноз по цене на нефть на 2020 год - до $59 за баррель с $62 за баррель. Кроме того, в феврале кредитная организация уточнила прогноз по курсу рубля к доллару США на 2020 год с 64,5 руб./долл. до 63,8 руб./долл.

В конце февраля Сбербанк оставил без изменения прогнозы по своим финансовым собственным показателям в 2020 году. Предыдущие прогнозные показатели были обнародованы в декабре 2019 года.

Финансовый конгломерат по состоянию на февраль планировал нарастить кредиты юрлицам на уровне "немного ниже сектора", по которому планируется рост 6-8%. Объем кредитов физлицам банк предполагал увеличить "в соответствии с сектором" - на 12-14%.

Также Сбербанк рассчитывал, как и весь банковский сектор, нарастить в 2020 году корпоративные депозиты на 8-10% и розничные - на 5-7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
414
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »