При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк прогнозирует снижение ключевой ставки Банка России с нынешних 7% до 6% до конца текущего года, в начале следующего года регулятор может продолжить смягчать денежно-кредитную политику. Об этом журналистам сообщил стратег Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок Николай Минко.
«Мы ожидаем, что по итогам заседания в пятницу, 25 октября, ЦБ снизит ставку на 50 б. п. до 6,5% и, возможно, еще на 50 б. п. до 6% в декабре, после чего ставка может оказаться неизменной минимум на полгода. В случае, если в первой половине 2020 г. внешний фон останется относительно спокойным, а инфляция все еще низкой, ЦБ может продолжить снижать ставку на 25 б. п. в сентябре и декабре следующего года до 5,5%», — полагает эксперт.
Минко отметил, что рынки пока не закладывают подобный сценарий в цены.
«Мы полагаем, что сейчас рынок ОФЗ закладывает в цены снижение ставки до 6 — 6,25% на горизонте до конца 2020 г., то есть наши ожидания несколько более смелые, чем у рынка. В настоящий момент у нас в рекомендациях стоят среднесрочные бумаги для инвесторов — снижение ставки ЦБ и спрос банков в конце этого года должны поддержать снижение среднесрочных доходностей даже в случае распродаж на рынках (не слишком сильных, правда)», — отметил он.
Накануне глава регулятор Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ готов более решительно снижать ключевую ставку и уточнит на ближайшем заседании макропрогноз, в частности показатели инфляции.
Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке пройдет 25 октября.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение