При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк России ожидает продолжения снижения доли валютных кредитов в корпоративном портфеле из-за конвертации этих ссуд в рубли, сообщил "Интерфаксу" зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.
"Я думаю, что еще какое-то время эта тенденция будет продолжаться, потому что еще у банка остался ряд таких кредитов в компаниях, которые не имеют валютной выручки в долларах. И мы будем работать с компаниями, объяснять им, что лучше, сейчас благоприятный момент все-таки "перевернуть" кредит в рубли", - сказал Попов.Он отметил, что сейчас заемщики, которые раньше занимали в валюте под коммерческую недвижимость, в основном предпочитают на фоне благоприятной конъюнктуре рефинансировать задолженность из валюты в рубли. "И поэтому доля валютных кредитов в портфеле банка снизилась с 34% до 29%, плюс/минус на текущую дату, 29% от портфеля от нашего", - уточнил финансист.
Он также отметил, что считает это здоровым трендом. "Валютное кредитование должно быть у клиентов, которые имеют валютную выручку. Если у вас экспортная выручка, наверное, логично, если у вас торговый центр в Самаре, как бы очевидно - лучше его финансировать в рублях", - сказал Попов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение