Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Сбербанк ожидает прирост розничного кредитования в 2021 году на 13-15%

Аа +
- -

Сбербанк России пока сохраняет планы по приросту розничного кредитования в 2021 году на уровне 13-15%, сообщил журналистам заместитель председателя правления банка Кирилл Царев. "Мы пока остаемся с нашими планами, мы их не пересматриваем", - сказал Царев. Он отметил, что Сбербанк будет уделять большое внимание качеству портфеля.

"У нас, прежде всего, фокус и внимание на две составляющих. Это качество портфеля - это первое. И второе - правильное и честное, справедливое ценообразование для клиентов. Поэтому нам важен качественный портфель, в котором граждане понимают правильные процентные ставки. Для нас стабильность в этом вопросе гораздо важнее, чем попытаться ухватить один либо два лишних процента", - добавил зампред Сбербанка.

Драйвером роста розничного кредитования в этом году будет не только ипотека, но и потребительские кредиты, отметил Царев. Ипотека, по его словам, в 2021 году будет расти такими же темпами, как в 2019 году. "И здесь, мне кажется, как раз один из важных вопросов - это наличие предложения. Де факто на тот высокий спрос, который есть, необходимо чтобы правильно (в хорошем смысле слова) ответили застройщики и обеспечили необходимое количество жилья для наших граждан", - сказал он, подчеркнув высокий потенциал развития этого рынка.

Царев подчеркнул, что если сворачивать программу льготной ипотеки, то поэтапно, плюс также надо обращать внимание на наличие квартир для покупки, так как низкое предложение давит на цены. "В зависимости от того, в каком регионе насколько продвигается или нет сегодня жилищная застройка, наверное, есть смысл в каких-то регионах на это смотреть более внимательно. Мы считаем, что если необходимо уменьшать поддержку, то это, во-первых, надо делать поэтапно, во-вторых, все-таки основным фактором сегодня является вопрос предложения", - отметил он.

Банк России на прошлой неделе представил новый среднесрочный макроэкономический прогноз, в котором, в частности, повысил ожидания по росту кредитования в 2021 году до 9-13% с 7-11%. Прирост корпоративного портфеля в 2021 году прогнозируется на уровне 7-11%, (ранее прогнозировался рост на 6-10%), розничного - на 14-18% (12-16% ранее).

Сбербанк в 2020 году нарастил розничное кредитование по РСБУ на 17%, корпоративное - на 16%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
476
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »