Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Сбербанк оценил возможную прибыль от использования искусственного интеллекта в $2-3 млрд в год

Аа +
- -

Сбербанк России рассчитывает получать $2-3 млрд прибыли в год от применения искусственного интеллекта и машинного обучения, сообщил президент - председатель правления банка Герман Греф в Давосе.

"Мы пытаемся понять, сколько денег мы заработаем от использования искусственного интеллекта и машинного обучения. В нашем случае это не менее $2 млрд прибыли в год, не менее, между $2 млрд и $3 млрд. Это очень важный вопрос для всех", - сказал Греф в рамках делового завтрака Сбербанка в ходе Всемирного экономического форума в Давосе. Он добавил, что Сбербанк потратил много времени на осознание того, что для него значит искусственный интеллект и как его можно использовать.

По словам Грефа, Сбербанк решил применять методологию польского исследователя Михаила Косински при оценке клиентских рисков. "Мы взяли его методологию, включили в риск-модели. За некоторое время в прошлом году мы получили $15 млн прибыли из ничего, только применяя эту методологию", - добавил глава кредитной организации.

Ранее старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин сообщил, что банк планирует в 2018 году вести в промышленную эксплуатацию скоринг заемщиков по психометрическим моделям. По его словам, при анализе клиентов, их поведения и кредитоспособности будут использоваться принципы цифровых психометрических моделей Косински.

Сбербанк в 2017 году увеличил чистую прибыль по РСБУ без учета событий после отчетной даты (СПОД) на 30,4% - до 674 млрд рублей. Результаты по МСФО кредитная организация еще не опубликовала. Согласно новой стратегии Сбербанка, его прибыль в 2020 году должна составить 1 трлн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »