При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Потери экономики РФ от действий киберпреступности Сбербанк РФ оценивает в 600 млрд рублей, заявил заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов журналистам в Москве.
"В 2015-2016 годах службы Сбербанка фиксируют рост числа кибератак на финансовый сектор РФ, на системы дистанционного банковского обслуживания, - сказал Кузнецов. - Если за весь 2015 год было зафиксировано 52 критичных для систем банка инцидентов, то к настоящему времени уже отмечено 57 критичных атак".
Также Кузнецов отметил, что Сбербанк по итогам прошлого года зафиксировал 32,5 тыс. попыток незаконных списаний денежных средств на общую сумму более пяти млрд рублей. "Число инцидентов в области информационной безопасности за последние два года выросло в 12 раз, - сказал он. - За прошлый год в России зафиксировано 43 тыс. киберпреступлений - и по нашей оценке, этот показатель занижен".
По мнению Кузнецова, Россия проигрывает многим другим странам в борьбе с киберпреступностью из-за слабого законодательства. "Также у нас не готовят судей к работе с тематикой киберпреступлений, нет следователей с соответствующей квалификацией", - подчеркнул Кузнецов.
Сам Сбербанк для усиления борьбы с киберпреступностью в прошлом году утвердил концепцию кибербезопасности. "Реализован первый этап проекта по формированию ISOC (Information Security Operation Center), в рамках которого организован центр фрод-мониторинга, - сказал Кузнецов. - В 2015 году бюджет Сбербанка на информационную безопасность, включая работы по ISOC, составил около 1,5 млрд рублей".
До конца текущего года Сбербанк планирует завершить работы по второму этапу проекта формирования ISOC, который должен будет обеспечить управление рисками в области IT и информационной безопасности на новом уровне.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение