Четверг, 28.01.2021
×
Мировые лидеры защищают демократию подавлением Big Tech

Сбербанк оценил потери экономики РФ от кибератак за год в 600 млрд рублей

- -
Аа +

Потери экономики РФ от действий киберпреступности Сбербанк РФ оценивает в 600 млрд рублей, заявил заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов журналистам в Москве.

"В 2015-2016 годах службы Сбербанка фиксируют рост числа кибератак на финансовый сектор РФ, на системы дистанционного банковского обслуживания, - сказал Кузнецов. - Если за весь 2015 год было зафиксировано 52 критичных для систем банка инцидентов, то к настоящему времени уже отмечено 57 критичных атак".

Также Кузнецов отметил, что Сбербанк по итогам прошлого года зафиксировал 32,5 тыс. попыток незаконных списаний денежных средств на общую сумму более пяти млрд рублей. "Число инцидентов в области информационной безопасности за последние два года выросло в 12 раз, - сказал он. - За прошлый год в России зафиксировано 43 тыс. киберпреступлений - и по нашей оценке, этот показатель занижен".

По мнению Кузнецова, Россия проигрывает многим другим странам в борьбе с киберпреступностью из-за слабого законодательства. "Также у нас не готовят судей к работе с тематикой киберпреступлений, нет следователей с соответствующей квалификацией", - подчеркнул Кузнецов.

Сам Сбербанк для усиления борьбы с киберпреступностью в прошлом году утвердил концепцию кибербезопасности. "Реализован первый этап проекта по формированию ISOC (Information Security Operation Center), в рамках которого организован центр фрод-мониторинга, - сказал Кузнецов. - В 2015 году бюджет Сбербанка на информационную безопасность, включая работы по ISOC, составил около 1,5 млрд рублей".

До конца текущего года Сбербанк планирует завершить работы по второму этапу проекта формирования ISOC, который должен будет обеспечить управление рисками в области IT и информационной безопасности на новом уровне.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Вирусный апофигей Вирусный апофигей Вы как хотите, а я твёрдо убеждена, что новый вирус в первую очередь воздействует на психику, иначе чем объяснить многие прошлогодние события, получившие продолжение и в 2021-м? Пересмотр долговых правил еврозоны может вызвать проблемы на рынке облигаций Пересмотр долговых правил еврозоны может вызвать проблемы на рынке облигаций Европейский союз хочет обновить свод своих налогово-бюджетных правил, считая это необходимым шагом для борьбы с крупной задолженностью некоторых стран-членов в постпандемический период, но это также может вызвать нервозность среди инвесторов. Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Цифровая трансформация банков – это объективный процесс, который происходит на наших глазах. Однако серьезные преобразования, происходящие на клиентском уровне, должны поддерживаться соответствующей технологической модернизацией банковских ИТ-систем.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »