Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Сбербанк оправдал ожидания по прибыли, заметно улучшив рентабельность капитала из-за роста розничного бизнеса

Аа +
- -

Крупнейший госбанк РФ Сбербанк получил в первом квартале 2018 года чистую прибыль, рассчитанную по международным стандартам, в размере 212,1 миллиарда рублей, что на 27 процентов выше финансового результата за аналогичный период прошлого года, сообщил банк.

Аналитики ожидали от Сбербанка прибыль на уровне 211,3 миллиарда рублей

“Высокая рентабельность капитала на уровне 24,2 процента по итогам первого квартала 2018 года была достигнута благодаря, прежде всего, развитию розничного бизнеса и ускорению роста комиссионных доходов, что приближает нас к достижению поставленных финансовых целей в этом году”, - сказал зампред правления Сбербанка Александр Морозов, чьи слова приводятся в сообщении.

Чистые процентные доходы банка выросли на 6,5 процента в годовом сопоставлении и составили 358,6 миллиарда рублей, при этом комиссионный доход прибавил 21,4 процента до 101,5 миллиарда рублей.

Расходы на резервы под проблемные активы оказались меньше прогнозов аналитиков, сократившись на 27,2 процента до 49,1 миллиарда рублей, что соответствует стоимости риска в размере 1,05 процента.

Совокупный кредитный портфель до вычета резервов вырос в первом квартале на 1,1 процента до 20,1 триллиона рублей. Динамика кредитного портфеля была обусловлена сильными результатами в розничном сегменте в основном за счет роста ипотечных и потребительских кредитов, говорится в комментарии банка.

Доходность работающих активов за первый квартал 2018 года снизилась на 60 базисных пунктов до 9 процентов относительно четвертого квартала 2017 года, что связано со снижением доходности корпоративных кредитов на 50 пунктов до 8,4 процента и розничного кредитного портфеля - на 90 базисных пунктов до 13,2 процента в первом квартале 2018 по сравнению с 4 кварталом 2017 года, говорится в сообщении банка.

Доля неработающих кредитов сократилась за квартал на 30 базисных пунктов и составила 4,2 процента.

Доля реструктурированных кредитов в общем портфеле прибавила 20 базисных пунктов и достигла 6,3 процента, что банк пока не объяснил.

Общий капитал Сбербанка согласно стандартам Базель III сократился на 3,3 процента до 3,6 триллиона рублей в первом квартале 2018 года, преимущественно за счет исключения субординированного займа Банка России в размере 300 миллиардов рублей в соответствии с требованиями Базельского комитета по банковскому надзору.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
247
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »