При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк сделал очередной шаг по повышению удобства работы корпоративных клиентов: крупнейшая кредитная организация России существенно упростила процедуру онлайн-выпуска квалифицированной электронной подписи. Теперь стать обладателем этого реквизита предприниматели могут всего за 5 минут вместо прежних суток. Услуга доступна пользователям созданного Сбербанком интернет-банка для бизнеса. Пока к ускоренному варианту могут прибегнуть юридические лица, а в дальнейшем он будет открыт и для индивидуальных предпринимателей.
Электронная цифровая подпись подтверждает отсутствие искажений в документе и его принадлежность конкретному лицу. Квалифицированная подпись – наиболее важный и защищенный ее вариант. Она позволяет предпринимателям удаленно совершать целый ряд необходимых операций. Например, быстро и безопасно, прямо с рабочего места отсылать отчетности в госорганы – Федеральную налоговую службу, Росстат, Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования.
«Мы постоянно стараемся упрощать жизнь для предпринимателей, – подчеркнул старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов. – Мы усовершенствовали очередной сервис для корпоративных клиентов, что позволит им существенно сэкономить время на получении электронной подписи. Можно смело говорить, что аналогов по скорости и простоте предоставления этой услуги на рынке нет».
Получить квалифицированную электронную подпись можно дистанционно. Для этого в заявлении о ее выдаче клиенту Сбербанка нужно указать страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в системе пенсионного страхования, прикрепить к заявлению скан-копию паспорта и отправить эти документы в банк. Ранее к заявке необходимо было прикреплять также и копию СНИЛС.
Усовершенствованная услуга доступна в рамках системы электронного документооборота E-Invoicing, разработанного для клиентов Сбербанка. Этим проектом занимается входящее в группу компаний Сбербанка ООО «КОРУС Консалтинг СНГ» – один из лидеров российского рынка технологий электронного обмена данными. «Около 300 тыс. предпринимателей активно используют электронный документооборот в интернет-банке Сбербанка, – отметил руководитель компании Сергей Вершков. – Мы сделали важный для предпринимателей сервис еще более быстрым и комфортным. Теперь наши клиенты получают квалифицированную электронную подпись не через 24 часа, как было совсем недавно, а за 5 минут».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение