При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк России прорабатывает с правительством РФ и с другими банками механизм субсидирования ставки по кредитам для застройщиков и гостиничного бизнеса, сообщил ТАСС зампредседателя правления госбанка Анатолий Попов.
«Мы считаем очень важным, чтобы девелоперы жилья сохранили устойчивость и продолжали стабильно работать на рынке, так как строительная отрасль — одна из ключевых в социальной повестке страны. Сейчас Сбербанк обсуждает предложения по субсидированию и участвует в проработке механизмов такой поддержки с профильными министерствами и банковским сообществом. Также поддержка государства потребуется и для гостиничного бизнеса, видим, что в ближайшее время данный бизнес будет испытывать сложности с загрузкой, решение потенциальных проблем — субсидирование процентной ставки по кредитам, выданным по данному направлению бизнеса. Представители власти активно занимаются решением поддержки бизнеса», — отметил он.
По словам Попова, строительную отрасль, в частности, сейчас могут поддержать уже реализованное повышение размера и условий выплат материнского капитала и меры по субсидированию ставок по ипотеке физических лиц, а также субсидирование затрат застройщиков по низкомаржинальным проектам. По оценке Сбербанка, необходимый объем субсидий на четыре года в целом по рынку составит около 50 млрд рублей. Он также подчеркнул, что банк разрабатывает для заемщиков, нуждающихся в поддержке, мероприятия по изменению графиков платежей по кредитным договорам, применению отсрочки по погашению основного долга и пролонгации кредитных договоров.
«Мы полностью поддерживаем решение ЦБ РФ в части послаблений для малых и средних предприятий. Особенно важным считаем изменение подходов ЦБ к оценке финансового положения и качества обслуживания долга таких клиентов. В качестве одного из первых шагов необходимо предоставить банкам возможность не ухудшать кредитную историю и качество обслуживания долга клиентам МСП, которым банк изменил условия погашения или провел реструктуризацию», — отметил зампред правления Сбербанка.
Реализация таких мер поддержки малых и средних предприятий, по мнению Попова, будет наиболее эффективной при условии оперативной и слаженной работы банков, регулятора и всех министерств, курирующих льготные программы финансирования МСП.
«На наш взгляд, целесообразно оперативно рассмотреть возможность изменить текущие постановления по льготным программам и расширить меры поддержки клиентов-сельхозтоваропроизводителей: предоставить возможность увеличения размера субсидий при корректировке графиков платежей по кредитам, выданным в рамках льготной программы, не исключать из программы субсидирования пролонгированные кредиты и увеличить размер субсидии для малых форм хозяйствования. По пролонгированным кредитам важно сделать послабления и по программе МЭР для МСП», — подчеркнул он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз
Японская Sony Group Corp. во втором финансовом квартале зафиксировала рост чистой прибыли на 7% в годовом выражении, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение