При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк обсуждает с ЦБ различные варианты интеграции своей системы переводов по номеру телефона с системой быстрых платежей (СБП) регулятора. Об этом сообщила журналистам заместитель председателя правления Сбербанка, руководитель блока "Розничный бизнес" Светлана Кирсанова.
"Мы достаточно в плотном диалоге находимся с Центральным банком, как с точки зрения технического анализа интеграции наших платформ, так и с точки зрения запуска. Мы рассматриваем совершенно разные пути и возможности нашей интеграции, соответственно в ближайшее время, надеюсь, что мы сможем сформировать конкретные новости, которыми вас порадуем", - сказала она.
Ранее глава Сбербанка Герман Греф говорил, что выступает против обязательного подключения банков к системе быстрых платежей ЦБ. Позднее он сообщал, что Сбербанк и Банк России ведут диалог по работе в рамках системы быстрых платежей, кредитная организация готовит свои подходы по урегулированию ситуации.
Госдума 12 марта приняла в первом чтении законопроект, вводящий обязательное подключение всех российских кредитных организаций к системе быстрых платежей. Проект документа инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, который говорил, что есть монопольные организации, которые внутри себя такую систему быстрых платежей обеспечили, однако внешние переводы из этой системы регулируются "очень большими комиссиями".
В начале года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор ожидает подключения системно значимых банков к системе быстрых платежей (СБП) до конца 2019 года. Также глава ЦБ отмечала, что подключение к СБП должно стать обязательным, в первую очередь для системно значимых банков.
У Сбербанка есть своя система переводов по номеру телефона, в рамках которой банк сотрудничает с Тинькофф банком и Совкомбанком.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение