Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Сбербанк: обсуждаемые сейчас модели развития цифровой валюты в РФ имеют ряд серьезных недостатков

Аа +
- -

Сбербанк России увидел в предложенных Банком России моделях запуска цифрового рубля, предполагающих ведение электронных кошельков регулятором, риск оттока ликвидности из банковского сектора и связанный с этим последующий рост ставок, предложил свой вариант функционирования этой формы денег.

"Мы считаем, что обсуждаемые сейчас модели развития цифровой валюты имеют ряд серьезных недостатков и ограничивают в том числе деятельность коммерческих банков. Соответственно, наша озабоченность как финансового института состоит в том, что ликвидность при появлении цифрового рубля в соответствии с предложенными моделями перейдет в Банк России", - сообщил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов на пресс-конференции во вторник.

Он отметил, что ликвидность в банковском секторе сейчас сбалансирована, большого ее профицита не наблюдается. "Давайте представим, по нашим прогнозам, спустя три года после запуска цифрового рубля мы увидим, порядка 2-4 трлн рублей будут переведены в цифровой рубль, соответственно, эти же средства перестанут быть доступными для кредитования, что в конечном итоге приведет к дефициту ликвидности и как следствие к росту ставок", - добавил Попов.

Он предположил, что если 10% безналичных и наличных средств перейдут в цифровую форму, покинут банковскую систему, то это может привести к росту ставок примерно на 0,5 процентного пункта.

Банк России предложил четыре модели функционирования цифрового рубля, Сбербанк - пятую, суть которой в том, чтобы существующий безналичный рубль просто приобрел дополнительные функции, и они с помощью технологий распределенных реестров начали исполняться участниками денежно-кредитной системы, пояснил зампред правления Сбербанка.

Банк России в октябре 2020 года опубликовал консультативный доклад о цифровом рубле. Регулятор рассматривает возможность расширения системы денежного обращения, дополнив две формы российского рубля (наличную и безналичную) третьей - цифровой. "Цифровой рубль - это все тот же российский рубль, который будет выпускаться Банком России в цифровой форме дополнительно к существующим формам денег", - отмечал ЦБ. Граждане получат возможность зачислять цифровые рубли в свои электронные кошельки и пользоваться ими как в онлайн, так и в офлайн-режиме. Решение о выпуске цифрового рубля еще не принято.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
344
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »