При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Просьб поддержать рынок госдолга после санкций США от российских властей не поступало, пока ситуация не вызывает озабоченности, сообщил президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе онлайн-конференции в пятницу.
"Не обсуждали эту ситуацию, и не было никаких просьб поддержать. Честно сказать, эта ситуация пока не вызывает каких-то озабоченностей", - сказал Греф.
Портфель ОФЗ на балансе Сбербанка превышает 3 трлн рублей, отметил он. Греф подчеркнул, что он больше портфеля иностранных инвесторов.
"Только за прошлый год российские банки купили, если мне не изменяет память, порядка 4 трлн рублей (4,4 трлн рублей - ИФ) выпусков ОФЗ. В оставшийся период времени не нужно никаких чрезвычайных мер для того, чтобы заместить этот портфель (американских инвесторов - ИФ). Я думаю, он будет замещен в плановом порядке совершенно плановыми аллокациями, которые есть у банков на покупку облигаций", - заявил глава Сбербанка.
Он также отметил, что ситуация с доходами федерального бюджета складывается лучше, соответственно, потребуется меньший объем заимствований.
"Проблемы такой большой не ожидается, если опять-таки не случится какой-нибудь сюрприз, как в прошлом году", - добавил Греф.
Новые санкции США против госдолга РФ
На прошлой неделе Минфин США сообщил, что после 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях, и предоставлять кредиты министерству финансов, Центробанку или Фонду национального благосостояния. При этом американские инвесторы смогут покупать обязательства юридических лиц, доля в которых принадлежит Минфину, ЦБ или ФНБ.
До сих пор в отношении российского госдолга действовало одно санкционное ограничение: с августа 2019 г. американские инвесторы не могут участвовать в первичных размещениях суверенных еврооблигаций. На практике это лишило Минфин РФ возможности размещать новые долларовые евробонды, поэтому в 2020 году за рубежом Россия занимала только в евро.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года
По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение