При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк не ожидает резкого роста расходов на резервы при отсутствии шоковых ситуаций.
"Сейчас мы смотрим именно на текущие результаты и поведение наших клиентов, их финансовое состояние. Наш портфель очень сильно диверсифицирован и по отраслям, и по клиентам, поэтому значимых колебаний (резервирования - прим. ИФ) при стабильной экономической ситуации мы не ожидаем", - сообщил на телеконференции вице-президент, директор департамента финансов банка Тарас Скворцов.
Он напомнил, что банк в 2022 году полностью создал резервы по всем рискам кризисного периода.
Совокупные расходы Сбербанка на резервы и переоценка кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, в I квартале 2023 года по МСФО составили 84,2 млрд рублей, стоимость риска - 1,1%.
Банк прогнозирует стоимость риска в 2023 году на уровне 1-1,3%.
Чистые расходы банка на создание резервов в 2022 году составили 555 млрд рублей, что почти в 4 раза больше отчислений 2021 года (141 млрд рублей). Стоимость риска в 2022 году составила 1,9%, увеличившись на 1,3 процентного пункта (п.п.) к предыдущему году.
Скворцов также отметил, что у банка есть макронадбавка, созданная в 2022 году в связи с неопределенностью состояния экономики. "Макронадбавка, которая пока тоже сохраняется в определенном размере в составе наших резервов. При необходимости мы можем ее использовать для того, чтобы перейти на новый сценарий, если мы увидим, что экономика развивается лучше, чем наши ожидания", - заявил топ-менеджер.
Сбербанк ожидает прирост ВВП России в 2023 году на уровне около 1%, тогда как в марте прогнозировал стагнацию (0%).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение